Вязание из травки

Вязание из травкиВязание из травки не требует высокого уровня мастерства, но некоторые нюансы вам всё же нужно знать. Узнайте их из этой статьи.

Вязание из травки… звучит многозначительно, и как-то даже немного неприлично… Но между тем, каждая вязальщица знает, что травка – это такая разновидность фасонной пряжи, а не только дурман, который курят наркоманы. Данный материал широко применяется в рукоделии: одежда из мягкой пушистой нити радует глаз и приятна коже. Причём, последнее – несмотря на то, что она имеет стопроцентно синтетическое происхождение.

Работать с травкой легко и приятно: узоры из неё не вяжут, так как их всё равно не было бы видно. Следовательно, никакие схемы не нужны. Но при этом, даже самые простые модели смотрятся нарядно и весьма своеобразно. Травка имитирует искусственный мех. Кардиганы или пальто из неё выглядят шубами, кофты – полушубками, болеро – меховыми накидками. Разумеется, все они не греют так, как мех: синтетическая пряжа вообще не подходит для вязания тёплых зимних вещей. Однако пополнить ими свой демисезонный гардероб рада каждая рукодельница.

Новичкам, желающим вязать из травки, нужно знать некоторые нюансы. Первое, что вас может неслабо удивить во время работы – пряжи в мотке довольно мало. То есть, по себестоимости вещи из пушистой нити выходят гораздо дороже, чем из обычной. Отчасти помогает сэкономить использование толстых спиц или крючка – от №7 и выше. Полотно, связанное толстыми инструментами, более мягкое и рыхлое – что в нашем случае исключительно плюс.

Второй важный момент: полотно, вязаное из травки спицами, не очень хорошо держит форму. Вещь от ношения быстро растянется, и её придётся переделывать, если не добавить в пряжу какую-нибудь неэластичную нить. Можно не фасонную, а обычную акриловую или шерсть+акрил, главное – тонкую и прочную. Любопытно, что при вязании крючком данного эффекта не наблюдается, так как полотно получается более плотным.

Очень популярно вязание из травки для детей: малыши отлично смотрятся в пушистых вещичках, подобно мохнатым медвежатам. Однако помните – травка почти не греет, и для холодной погоды такая одежда не годится. Это скорее выходной вариант: показать наследника гостям, а потом переодеть во что-то более практичное. Кроме того, в синтетику категорически не рекомендуют наряжать младенцев до года. Да и детишкам постарше она не на пользу. Подробнее этот вопрос мы уже обсуждали в одной из предыдущих статей: http://domrukodelia.com/sxemy-dlya-vyazaniya/vyazanie-spicami-detyam/

Нередко травку комбинируют с другими материалами – к примеру, обвязывают ею уже готовые вещи:

Вязание из травки спицами

Чтобы украсить жилет так, как на иллюстрации, нужно связать спицами длинный «шарфик» шириной около 6 см, потом сложить его трубой и пришить к краю. А вот пример кофты, связанной спицами из квадратов обычной пряжей, и соединённых вместе травкой с помощью крючка. Оригинально, не правда ли?

Вязание из травки

Проще говоря, вязальщица с фантазией всегда найдёт применение такому замечательному материалу. Вот гламурный полушубок, на первый взгляд не отличимый от мехового, только лёгкий как пушинка:

Вязание из травки

Чтобы связать его, воспользуйтесь этой выкройкой:

vyazanie-iz-travki5

Перенесите выкройку на бумагу согласно указанным на чертеже размерам, и вяжите детали такой же формы одними лицевыми, убавляя и прибавляя петли там, где это требуется. Потом соберите детали крючком (воротник соединяется со спинкой в том месте, где на выкройке волнистая линия), края рукавов и низа подогните на 3 см вовнутрь и подшейте их.

А посмотрите, какие прелестные варежки-ёжики для детей:

Вязание из травки для детей

Как вязать базовую модель варежек,  можете посмотреть здесь. Эта модель от базовой отличается только декором и тем, что тыльную сторону, начиная от запястья и почти до конца, мы выполним травкой. Ушки вяжем крючком: через одну воздушную петлю провязываем 12 столбиков с 1 накидом – получается небольшая полусфера. Бусинки пришиваем иголкой.

Один коммент на “Вязание из травки

  1. Мне пока что не приходилось вязать из такой пряжи, честно говоря я даже и не знала о ее существовании, хотия конечно видела такие изделия. Так что наверное придется попробовать что-нибудь связать, потому что мне очень понравилось, действительно красиво получается, особенно в комбинации с обычной пряжей. Кофточка из квадратов очень интересно смотрится.