Вязание из остатков пряжи

Вязание из остатков пряжиВязание из остатков пряжи – занятие нескучное. Вы даёте волю фантазии, получаете вещь забавной расцветки и избавляетесь от лишних ниток.

У всех рукодельниц, которые часто вяжут спицами и крючком, рано или поздно скапливается целый мешок ненужных крохотных клубочков. Все разномастные, потому пустить их в дело не представляется возможным… но только на первый взгляд. На самом же деле, вариантов их применения множество – нитки разных цветов можно компоновать, создавая яркие, весёлые сочетания. Полосатые вещи никогда не выходят из моды и стабильно поднимают настроение своим жизнерадостным видом. Их обожают дети и многие взрослые – а вязать пёструю одежду не сложнее, чем однотонную.

Единственная сложность при вязании из остатков пряжи – порой трудно подобрать нитки, хорошо сочетающиеся друг с другом. В идеале, они должны быть одинаковой толщины и из одного материала. Или хотя бы визуально близкими по этим параметрам. Что касается цветовой палитры… тут сложно дать универсальный совет. Берите клубки, перекладывайте их так и этак, подбирая наиболее удачные сочетания. Каждая рукодельница – немного художник, вот и задействуйте свои таланты.

И ещё один совет: если мы вяжем из остатков пряжи, схем сложных объёмных узоров лучше избегать. Многоцветье и рельеф – это два плохо сочетающихся друг с другом декоративных акцента. Вместе они создают эффект безвкусной нелепицы: это всё равно что одновременно включить две разные аудиозаписи. Полотно из одних лицевых или изнаночных петель, платочное вязание, резинка, выглядят гораздо гармоничнее.

Что можно сделать из остатков пряжи?

Что можно сделать из остатков пряжиНе знаете, что можно сделать из остатков пряжи? Здесь собрана масса удачных идей, многие из которых вам непременно захочется осуществить.

Порядок, столь нелюбимый многими творческими личностями, на вашем рабочем месте всё же должен быть. Аккуратно сложенные в красивой коробке инструменты и материалы вдохновляют – а неряшливо разбросанные навевают тоску. Поэтому лучше не мешок клубочков хранить, а связанные из остатков пряжи небольшие квадратики одинакового размера. Если у вас есть редко используемый комплект круговых спиц, нанизывайте на него эти заготовки, чтобы не потерялись – а когда их станет много, соберите их крючком в одно полотно. В зависимости от его размера, у вас появится новая нарядная наволочка для диванной подушки, накидка на стул, плед или коврик.

Если же вы свяжете не квадратики, а полосочки, их них можно сделать вот такой плетёный половичок:

Что можно сделать из остатков пряжи

Не забудьте обвязать его по краю. Также для прочности конструкции переплетённые полоски можно пришить к тканевой основе.

Ещё одна идея для интерьерного вязания из остатков пряжи – тёплые и мягкие вещи из цепочки, связанной крючком. То есть, вы вяжете длинную цепочку воздушных петель и сматываете её в клубок. Когда нить заканчивается, привязываете новую – и так далее, пока клубок не получится достаточно большим. После чего берёте толстые спицы (от №5 и выше… лучше выше), и используете цепочку вместо нити: полотно получается очень объёмным и мягким, что идеально для всё тех же накидок, наволочек и пледов. Только представьте, как приятно будет зимой завернуться в такое многоцветное одеяло, прекрасно сохраняющее тепло благодаря своей рыхлой структуре! А связать его можно довольно быстро: если вы когда-либо работали с толстыми спицами, то наверняка замечали, что полотно растёт под ними молниеносно. О тонкостях вязания пледов и одеял читайте здесь: *ссылка на статью про вязаные пледы*.

Ещё что можно связать из остатков пряжи – чудесные полосатые или клетчатые носки.С первыми понятно: алгоритм работы точно такой же, как при изготовлении обычных однотонных шерстяных носков. Разница лишь в том, что когда кончается одна нить, вы привязываете к её кончику другую и продолжаете вязание. А вот о технике энтрелак наверняка слышала не каждая читательница. Вот о чём речь:

Что можно сделать из остатков пряжи

Техника близка к косому вязанию. Здесь мы также играем с количеством петель – однако алгоритм выполнения квадратных элементов несколько сложнее, и потому энтрелак стоит порекомендовать только опытным рукодельницам. Вероятно, данной теме стоит посвятить отдельную статью – а пока лишь упомяну о том, что в этой технике выполняют отнюдь не только носки. Шапки, варежки и митенки, а также верхнюю одежду и предметы интерьера – забавные разноцветные квадратики могут украсить что угодно.

Если же вы пока относите себя к начинающим рукодельницам, вам вполне по силам освоить технику попроще. Одна из предыдущих моих статей посвящена жаккардовым узорам – ознакомьтесь с ней, и найдёте массу идей для творчества. К примеру,изнескольких небольших клубочков пряжи можно связать пару варежек с цветным рисунком:

Что можно сделать из остатков пряжи

Схема тут предельно проста: три петли одного цвета чередуются с тремя – другого. В следующем ряду – то же самое, но со сдвигом на одну петлю.

Что можно сделать из остатков пряжи

Ниток слишком мало даже для варежек? Свяжите себе новый чехол для телефона. Основное преимущество такого чехла, кроме его нарядного внешнего вида – он защищает девайс от ударов, в том числе при падении.

Что можно сделать из остатков пряжи

И напоследок: если у вас есть дочь, а времени возиться с остатками пряжи нет, отдайте их девочке. Научите простейшим техникам вязания – пусть мастерит одежду для кукол. Это умение наверняка пригодится ей в жизни.Тот, кто способен своими руками создавать красивые и полезные вещи, никогда не будет скучать.

4 Комменты на “Вязание из остатков пряжи

  1. Вобще-то я не могу сказать, что я начинающая рукодельница, потому что когда-то вязала очень много. Но последние несколько лет совершенно не брала в руки спицы, поэтому немножко растерялась. У меня и вправду есть целый мешок всяких ниток, однажды даже хотела его выбросить, но жалко стало. О технике энтрелак я, честно говоря, услышала впервые, хочу попробовать.

  2. Мне нравится заниматься именно таким вязанием — из остатков пряжи. Это и увлекательное занятие и полезное, ведь остатков, как правило, у тех, кто вяжет со временем накапливается много. В этом году на Рождество я всем друзьям связала чехлы для мобильных телефонов, положила в них по маленькой шоколадке — получился милый сувенир. И что самое приятное, ими пользуются.

  3. Я тоже любительница вязать из остатков пряжи. Во-первых, это всегда какое-то небольшое изделие, которое можно быстро закончить и увидеть финальный результат. Во-вторых, ты никогда не знаешь наперед, каким именно получится то самое изделие из остатков ниток, так как сочетание цветов я заранее не просчитываю. Обычно вяжу из остатков полосатые носочки себе и всем членам семьи.

  4. А мне очень понравилась вот эта идея вязания спицами из связанной крючком цепочки. Это не требует совершенно никакого напряжения, так что я уже даже приступила к вязанию такой цепочки, получается очень быстро, главное, что за этим занятием не надо думать и все время считать петли, так что я думаю, что скоро уже у меня будет новый плед и я избавлюсь от мешка с нитками.