Косое вязание спицами


Косое вязание спицамиКосое вязание спицами – техника скорее специфическая, чем популярная. Но вы же не ищете тривиальных решений, берясь за рукоделие?..

Учиться технике косого вязания? Зачем такие сложности?.. Ведь практически любую вещь можно связать в более стандартной, а значит, простой манере. Те, кто считает так – смело закрывайте эту страницу. Всё, что будет написано ниже – для любителей оригинальных решений.

Косое вязание спицами (оно же диагональное) – это не для новичков. От вас потребуется некоторый уровень сноровки и достаточно терпения. Учиться данной технике лучше, имея за плечами опыт работ средней и высокой сложности. Потому что, пусть сама кривизна достигается вполне стандартными приёмами – сужением и расширением за счёт добавления и убавления петель, серьёзные трудности могут возникнуть при расчёте размеров и формы полотна. В отличие от вязания по прямой, ширина диагональных деталей – понятие не такое уж очевидное. На глаз, либо в ходе первых примерок, сложно определить, как будет изделие на вас сидеть.

Чем же вы будете вознаграждены, освоив технику диагонального вязания, кроме звания рукодельницы восьмидесятого уровня? Во-первых, возможностью создавать и носить одежду, выглядящую весьма необычно и привлекательно: косые линии изумительно подчеркивают все изгибы и выпуклости женской фигуры, маскируя мелкие недостатки. Как прилегающие, так и свободные вещи, визуально стройнят, что особо актуально для полных дам. Во-вторых, в технике косого вязания могут быть выполнены отдельные элементы сложных моделей, имеющие декоративное (узорные вставки) и функциональное (кокетки, резинки) значение. Треугольник, трапеция, параллелепипед, даже круг – спицами эти формы можно выполнить только так.

Принципы косого вязания

Принципы косого вязанияЕсли разобраться в тонкостях техники, оказывается, что косое вязание – это довольно просто. Приемов всего три – освоить их вам под силу.

При диагональной технике используют три основных приема: расширение полотна, сужение, вязание ровного параллелепипеда. Разберемся на примере детали в виде треугольника (все петли для простоты обозначим как лицевые). Вы набираете первый ряд – три петли. В начале и в конце ряда, то есть перед первой и после третьей, добавляете еще по одной. Получается уже пять. В следующем ряду не меняете количества петель, а в третьем – уже известным способом увеличиваете еще на две: выходит семь. И так далее. Если треугольник нам нужен прямоугольный, добавлять петли мы будем только с одной стороны.

Второй способ сделать треугольную деталь – начать с ряда, к примеру, в 20 петель, и сужать полотно. Это очень просто: провязываете первую и вторую вместе, а потом девятнадцатую и двадцатую. Следующий ряд оставляете без изменений, а после сужаете на две петли снова. Опять же, если требуется сужение лишь с одного бока, обратную сторону полотна оставляем как есть.

Если же вначале ряда добавлять петлю, а в конце – убавлять, то получится полотно, ширина которого не изменяется. Однако оно идет наискосок, что позволяет нам сшить его спиралеобразно. Ниже приведена весьма необычная модель юбки, описание работы над которой наилучшим образом иллюстрирует, как на практике применяют вышеперечисленные приемы. Но перед тем как расписать данный алгоритм, хочу обратить ваше внимание на один маленький важный нюанс. Петли с суживающейся стороны слишком сильно не затягивайте – пусть лучше будут посвободнее. Это поможет избежать деформации полотна.

Прямая вязаная юбка в диагональной технике

Прямая вязаная юбка в диагональной техникеНовая вязаная юбка с косым узором станет вашей любимой – иначе и быть не может: она сочетает в себе оригинальный дизайн и прагматичность.

Прямая юбка – универсальная модель, отлично сидящая на женщинах совершенно любой комплекции, а потому достойная того, чтобы стать жемчужиной вашего гардероба. Особенность вязаной одежды подобного типа – так как полотно эластично, вам не нужно морочить голову, где и как сделать вытачки, как сузить юбку в районе талии… По сути, конструкция этой модели – прямая труба. Не обязательно даже сажать ее на кокетку, придумывать сложный пояс: достаточно вдеть шнурок. Впрочем, лично от меня совет – затягивайте его не высоко на талии, а пониже, на бедрах. Тогда ваше изделие сядет идеально, не топорщась сверху.

Для вязания модели на фото была использована секционная пряжа. Вы можете взять однотонную, или несколько разноцветных нитей – как будет угодно, фантазия в помощь.

Узор полотна – так называемый рубчик: чередование рядов, провязанных лицевыми и изнаночными петлями. То есть, как резинка, но линии рельефа получатся не вертикальными, а горизонтальными.

Теперь подробнее о конструкции данной модели. Есть несколько способов ее собрать: из одной длинной детали, сшитой спиралевидно, из двух половинок – передней и задней, соединенных швами, и из одного большого полотна, связанного в форме ромба. В последнем случае шов будет один, идущий наискосок. Если оставить края открытыми и соединить их методом «петля в петлю», он станет практически незаметным:

Прямая вязаная юбка в диагональной технике

Этот способ и наиболее прост, и допустить ошибку в расчетах габаритов полотна у вас нет ни единого шанса: ширина детали в любом месте будет равняться обхвату ваших бедер. Припуска можно не делать – как уже было упомянуто, вязаная юбка эластична, тесной она в любом случае не будет. Рекомендованная длина – до колена или чуть выше. Если хотите юбку-макси, снизу на ней придется сделать разрезы по бокам. Тогда модель лучше собирать из двух деталей, сшитых вместе только до середины. Нижнюю часть обвязываем крючком для того, чтобы край сохранял форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *