Ажурное вязание спицами

Ажурное вязание спицами

Хотите чего-нибудь оригинального, женственного, лёгкого и утончённого? Освойте ажурное вязание спицами – и блистайте во всей красе!

Кто сказал, что вязаные вещи – прерогатива зимнего времени? Разве  весной, осенью и даже летом, не хочется наслаждаться уютной мягкостью вязаного полотна? Разумеется, в любую пору года вы можете носить одежду, созданную своими руками… совсем не испытывая дискомфорта.

Летнее, так называемое ажурное вязание, отличается от зимнего прежде всего плотностью полотна. Ажур похож на кружевную паутинку: хитросплетение декоративных петель и дырочки для вентиляции создают причудливый узор, от которого трудно оторвать взгляд. Подобная одежда изумительно подчёркивает женственность своей владелицы, её шарм и сексуальность. Полупрозрачная кофточка или платьице – это скрытая провокация, устоять перед которой решительно невозможно.

Разумеется, пряжа для ажурного вязания должна быть тонкой и гладкой, лучше всего светлых пастельных тонов. Именно такие нити создают эффект невесомой паутинки, под покровом которой даже в летний зной вам не станет жарко. Материалы предпочтительнее натуральные – лён и хлопок. Рукодельницы востока также вяжут ажур из шёлка: вещи из глянцевой нити получаются, прямо сказать, потрясающе красивые. К тому же, очень долговечные – натуральный, хорошо прокрашенный шёлк не линяет, не выгорает и не растягивается, он абсолютно гипоаллергенен.

В нашей стране этот замечательный материал менее популярен из-за своей высокой цены – однако, решив раскошелиться на пару мотков такой пряжи и связав себе из неё стильную обновку к лету, вы наверняка заставите подруг мучительно вам завидовать: шёлковый ажур встретишь отнюдь не каждый день, а оригинальные вещи всегда привлекают внимание. Однако есть одно маленькое «но»: такую пряжу лучше покупать в Китае, либо заказывать от производителя всё в той же Поднебесной. Купив её на рунетовском сайте товаров для рукоделия или в обычном магазине, вы рискуете получить подделку искусственного происхождения.

Узоры ажурного вязания спицами

Ниже приведены базовые схемы ажурного вязания. Освойте их, и никогда не будете иметь затруднений с чтением даже самых сложных схем.

Узор павлиний хвост

Особенность этого узора – мягкие волны, струящиеся по полотну. Параболическая форма ряда создаётся чередованием прибавления и убавления петель (см. схему). Нижний край получается также волнистым, что смотрится весьма оригинально: нотка легкомысленной непосредственности замечательно прозвучит в ансамбле вашего романтического образа.

Схема узора павлиний хвост

Узоры ажурного вязания спицами

Узор зигзаг

Это ещё один вариант ажурного вязания спицами волнистого полотна. Однако, в отличие от предыдущей схемы, здесь мы наблюдаем чёткую геометричность линий. Вещи, выполненные в данной технике, лучше всего смотрятся в пёстрой расцветке. Разновидностей зигзагов существует множество, вот самые популярные из них:

Схема узора зигзаг

Узоры ажурного вязания спицами

Узор медвежьи лапки

Эта техника отличается особой нарядностью: хотите самое оригинальное вечернее платье – просто свяжите его, используя нижеприведённую схему. Ею вы можете воспользоваться, решив обзавестись новой кофточкой, шалью, ажурной шапочкой. Также узор подходит для вязания зимних вещей: в этом случае нужно лишь взять более «тёплую», хотя и тонкую пряжу – мохер или кашемир.

Узор медвежьи лапки

Узоры ажурного вязания спицами

Схема узора медвежьи лапки

Косы спицами

Разновидностей этого узора существует также очень много, от сравнительно простых схем:

Схема узора косы спицами

До достаточно сложных:

Схема узора косы спицами

Последний узор, впрочем, сложно отнести к ажуру – это скорее для зимних вещей. Но удержаться и не выложить его здесь я не смогла: очень уж он хорош.

Шишечки – выпуклые элементы какого-либо рельефного узора. Выглядят и выполняются они так:

Схема узора шишечки спицами

Вот основные приёмы техники ажурного вязания спицами. Вышеперечисленные элементы компонуют, силой фантазии создавая самые причудливые узоры. Попробовать себя в составлении оригинальной схемы может каждая из читательниц – за усердие вы будете вознаграждены правом носить стопроцентно эксклюзивные вещи. Ведь творчество тем и прекрасно, что позволяет нам с вами быть неповторимыми и неотразимыми!

Ажурное вязание спицами, ажурное вязание, схемы ажурного вязания,  павлиний хвост, узор зигзаг, узор медвежьи лапки, косы спицами, шишечки