Вязание спицами детям

Вязание спицами детямВязание спицами детям: что вязать, из чего и как – на все вопросы ответит эта статья. Здесь собраны рекомендации, которые могут оказаться полезными не только новичкам, но и опытным рукодельницам.

Вязание спицами детям – один из популярнейших традиционных видов рукоделия. Издревле женщины в ожидании малыша готовили ему приданное: это первое проявление материнской заботы, первый подарок ещё нерождённому ребёнку. Когда он появится на свет, у маленького человечка уже будет свой собственный чепчик, пара пинеток, ползунки, связанные с душой, с любовью… они отличаются от магазинных столь разительно, что это заметит каждый. И дело даже не в оригинальном дизайне, а в особой уютности подобной одежды. Самый сладкий сон и отдых – в том, что изготовила мама своими руками. В древности люди верили: такие вещи, подобно оберегу, охраняют ребёнка от злых духов и сглаза.

Мамам и бабушкам так хочется почаще баловать обновками своих чад, что вязаной одежды у малыша становится больше, чем ему удаётся износить. Маленькие дети растут быстро: может оказаться, что вещь, надетая лишь пару раз, уже мала… не беда! Распускаем её и вяжем заново, делая на размер или два больше. Это очень практично – к примеру, шитую одежду пришлось бы выбрасывать, как только она станет тесной. Вязаная же ещё послужит добрую службу, пока не изветшают нитки – то есть, нескольких мотков пряжи вам хватит на долгие годы. Вот это экономия!

Вязание детям – общие рекомендации

Вязание детям – не только возможность провести с пользой пару вечеров, но и одна из форм выражения материнской любви. Узнайте, как правильно подобрать пряжу для детских вещей.

Первое, на что стоит обратить внимание – для вязания детских вещей очень важно подобрать правильную пряжу. Во-первых, она должна быть мягкой, чтобы не раздражать чувствительную кожу малыша. Во-вторых, исключительно натуральной (шерсть, хлопок, лён), без синтетических примесей. Почему? Младенцам синтетика противопоказана, так как существует риск возникновения аллергии, детишкам постарше одежда из искусственных волокон не рекомендована из-за её слабой гигроскопичности. То есть, после активных игр ребёнок вспотеет – да так и останется мокрым, потому что нити не впитают пот. Следовательно, первый же порыв ветерка станет причиной простуды.

Наконец, в-третьих. Выбирайте пряжу для вязания детям не слишком яркой расцветки. Яркая нить – это почти со стопроцентной вероятностью смесь синтетического волокна с натуральным, что нам не совсем подходит. Младенцам нужна одежда исключительно пастельных тонов, так как насыщенные цвета их пугают, приводят к перенапряжению нервной системы и усталости глаз. Грудничок может даже потерять сон и аппетит, если его окружают чересчур пёстрые предметы. Зато детсадовцы и младшие школьники очень любят всё яркое – однако лучше украшать вещи спокойных тонов красивым, выразительных оттенков декором (лентами, бусинками, вышивкой, аппликациями), чтобы с самых юных лет формировать правильный вкус в одежде, а не ориентировать на «попугайность». С другой стороны, белые и светлые вещи – слишком маркие, тёмные выглядят не по-детски мрачно… Истина, как водится, где-то между. Ищите золотую середину.

Ещё на что стоит обратить внимание начинающим рукодельницам – используйте спицы на размер толще, чем рекомендовано на этикетке пряжи. Это позволит сделать вязаное полотно более рыхлым, а следовательно, более мягким и теплосберегающим. Его проще распускать, когда вещь окажется ненужной.

Вязание для самых маленьких

Вязание для самых маленькихПервый урок вязания для самых маленьких: общие рекомендации и описание с иллюстрациями изготовления простой, но одной из наиболее нужных грудничку вещей – пинеток.

Младенцев одевают в вязаные вещи преимущественно зимой – для прогулок на свежем воздухе, а также дома, если в помещении недостаточно тепло. Однако это совсем разные предметы гардероба: для первого варианта требуется шерсть, для второго – лён или хлопок. От чрезмерного кутания пользы нет, это давно известно: если вам в лёгкой одежде в комнате комфортно, то и малышу требуется лёгкая одежда.

Вязаная одежда для дома – пинетки, лёгкая кофточка и ползунки, ажурная шапочка. Для прогулки – тёплый комбинезон, носочки, шапка, варежки. Шарф грудничкам не нужен: шейка ещё слишком короткая, любой посторонний предмет на ней будет только мешать. Мастер-классы по каждому из вещей вы сможете найти на этом сайте. Они достаточно простые, по силам даже начинающим рукодельницам.

В подтверждение последнего утверждения – алгоритм изготовления пинеток.

Первым делом нужно вывязать подошвы – два прямоугольника со скруглёнными краями из лицевых петель. Скругления добиваемся методом добавления и уменьшения количества петель в ряду. Какими детали будут по длине и ширине, выясняется с помощью линейки: приложите её к ножке ребёнка, измеряйте, добавьте по сантиметру «на вырост». Далее сажаем одну деталь на четыре спицы и вяжем бортики (высота равна высоте ступни плюс небольшая прибавка). Можно тоже лицевыми, или любым узором – как посчитаете нужным. Теперь делаем мысок примерно до середины пинетки, используя две спицы. И после снова сажаем сузившуюся дырочку на четыре, чтобы вывязать голенище «сапожка». Вот иллюстрации к описанному процессу:

Вязание для самых маленьких: пинетки     Вязание для самых маленьких: пинетки

Вязание для самых маленьких: пинеткиВязание для самых маленьких: пинеткиВязание для самых маленьких: пинеткиВязание для самых маленьких: пинетки

Вязание малышам постарше

Вязание малышамЕсли вязание малышам – любимое времяпровождение мамы, её ребёнок всегда будет самым нарядным. Получите руководство к действию и схему тёплой безрукавки.

Гардероб детей, начиная с года, становится боле разнообразным – а после трёх лет маленьким модникам одежды нужно не меньше, чем взрослым. Особенно, если речь идёт о девочках: они так любят обновки! А их мамы, в свою очередь, обожают одевать своих принцесс как можно разнообразнее. Очень здорово быть самой себе модельером, воплощать свои дизайнерские фантазии в жизнь – и в награду получать искреннюю радость своего милого отпрыска. А может быть, ещё маленьким бонусом – зависть подруг, которые не дружат с вязанием и вынуждены одевать своих детей в типовые магазинные вещи.

Попробуем начать с вот такой безрукавки:

Вязание малышам

Она универсальна по дизайну – подходит и мальчикам, и девочкам (нужно лишь подобрать соответствующий цвет пряжи), может быть как домашней и повседневной одеждой, так и элементом школьной формы. В зимнее время тёплая шерстяная безрукавка просто незаменима – а связать её совсем не сложно. Вам понадобится около двух стограммовых мотков ниток, пара спиц и несколько часов свободного времени (для новичков – больше). Используем эту схему, чтобы получился такой рельефный узор, как на картинке:

Вязание малышам

Низ, горловина и пройма для рук обвязывается обычной резинкой, две лицевых – две изнаночных петли.