Вязание носков спицами

Вязание носков спицамиМёрзнут ноги? Вязание носков спицами – решение этой проблемы. Узнайте из данной статьи, как вязать носки – и пусть никто в вашей семье больше страдает от холода!

Она так любила долгими зимними вечерами сидеть у окна и наблюдать за танцем падающих снежинок, укутав плечи шалью и всунув ноги в тёплые вязаные носки… Правда, уютная картина? Совершенно не важно, сколь лютая непогода бушует за окном, когда вы согреты вещами собственного производства. Согрейте ими и своих близких, воплотив свою любовь и заботу в хитросплетении шерстяных нитей.

С приходом холодов, первым делом всегда начинают зябнуть ноги – потому шаль мы оставим на потом, а лучше займёмся вязанием носков спицами. Это не слишком сложно: с задачей способна справиться даже неопытная рукодельница, если проявит должное усердие. А я, в свою очередь, постараюсь описать алгоритм выполнения работ максимально подробно, чтобы ни у кого из читательниц не возникло затруднений. Итак, вам нужно около 100 г пряжи, 5 спиц без наконечников и пара свободных вечеров.

Что нужно сделать перед тем, как вязать носки?

Вязать носки не трудно – это одна из простейших моделей. Однако некоторые нюансы нужно знать, чтобы изделие получилось уютным и долговечным.

Первым делом, вам нужно найти подходящую пряжу. Для тёплых носков лучше всего подходит шерсть без синтетических примесей, либо с небольшим количеством полиэстера. Ни в коем случае не чистый акрил! Пусть на вид эти два сорта вязальной нити так похожи, что их можно спутать, по свойствам они отличаются существенно. Натуральные волокна гигроскопичны, они отлично впитывают влагу. Даже если у вас прохудятся сапоги, и в них попадёт вода, шерстяные носки гораздо лучше и дольше сохранят ноги от переохлаждения.

Однако не секрет, что вещи из чистой шерсти быстро изнашиваются. Если же мы говорим о носках, они и садятся от частых стирок, и покрываются неэстетичными катышками, и что самое обидное – протираются в области пятки до дыр. Чтобы продлить жизнь вязаных носков, нужно… нет, не носить их реже. Надевайте каждый день, берегите своё здоровье от традиционных зимних простуд! Необходимо лишь взять пряжу потолще и погрубее. Тогда она будет меньше стираться. А спицы подберите на размер тоньше, чем нужно – полотно получится плотным, более устойчивым к трению.

Если вы часто коротаете время за вязанием, у вас наверняка имеется множество крохотных клубочков пряжи, оставшейся от предыдущих работ. Можно из них состряпать носки весёленькой полосатой расцветки, просто привязывая одну нить к другой, когда первая кончается. Но тут надо учитывать важный нюанс: вся эта разномастная пряжа должна быть из одинакового материала и одной толщины. Иначе изделие получится корявым и неудобным.

Подобрали пряжу и спицы – переходим к следующему этапу подготовки к вязанию. Вам нужно измерить длину ступни и её обхват в самом широком месте, а также обхват щиколотки. Запишите эти данные, чтобы не забыть.

Вяжем носки традиционным способом

Как вязать носки традиционным способомА теперь вяжем носки. Я привожу описание работы над классической моделью без узора. Захотите сделать узор, для вас приведена модель ниже.

Набираем первый ряд такой длины, какая соответствовала бы обхвату вашей щиколотки. Примерно, это 40 петель, но так как у всех ноги разные, число может отличаться. Замыкаем ряд, сажаем его на 4 спицы и вяжем резинку, чередуя лицевые и изнаночные петли в соотношении  2:2. Это будет верхняя часть носка: решите для себя, какой она должна быть длины. Обычно её делают 7-10 см.

Далее вывязываем пятку. Начинающие рукодельницы порой отчего-то считают, что это самый сложный этап работ – на самом деле, он как раз наиболее простой. Вам нужно петли с двух соседних спиц переместить на одну, и дальше работать только с ними. Вяжите лицевыми петлями полосу в 5-7 см (длина пропорциональна размеру ноги), используя две спицы. Получается нечто вот такое:

Как вязать носки традиционным способом

Мысленно делим ширину рабочего полотна на три. Подсчитайте петли: к примеру, получились группы 9+10+9. Центральную группу вяжем лицевыми с двумя изнаночными по краям, не меняя количества петель. Боковые же в каждом ряду уменьшаем на один в месте соединения «девяток» с «десяткой». Когда окажется, что на спице осталась только центральная группа, можете считать, что пятка готова, и примерить изделие. Ладно вышло? Если ответ утвердительный, вяжем носки дальше.

А дальше мы вяжем самую длинную часть носка – ступню. Для этого надо вернуть изделие на четыре спицы: те две, которые мы до поры оставили в покое, теперь будут работать. Подсчитайте число петель на каждой из них. Вам нужно посадить низ носка на ещё две спицы с таким же количеством петель в ряду. Используйте «десятку» и кромку «девяток». Далее всё совсем просто – вяжите лицевыми до пальцев ног, не меняя ширину ряда. После – сужайте, убавляя по 4 петли на каждом круге. Чтобы мысок получился аккуратным, сужать нужно так: первую и вторую петлю на каждой спице провязываем вместе за заднюю стенку. Когда останется всего по 2 петли, продеваем в них нитку, стягиваем и завязываем узелок. Готово, теперь принимайтесь за второй носок!

Оригинальные носки с косами

Поглядите-ка, какую прелесть я нашла:

Оригинальные вязаные носки с косами

На авторство не претендую, это носки с косами из журнальчика по рукоделию. Но увидев их, я просто влюбилась: огромное почтение создателю сего шедевра! Думаю, данная модель достойна и вашего внимания, поэтому просто выложу тут сканы страниц журнала, на которых приводится описание алгоритма работы.

Схема вязания носков спицами

vyazanie-noskov-spicami6

2 Комменты на “Вязание носков спицами

  1. Вязать носки действительно не сложно, если делаешь это не в первый раз. Я прошлым летом решила этим заняться, так должна сказать, что первый носок дался мне трудно, очень намучалась с вывязыванием пятки. Зато потом у меня уже все получалось хорошо, связала четыре пары. А эти гольфы со жгутами мне очень понравились, надо будет воспользоваться вашими сканами.

  2. Большое спасибо за описание вязки носочков. Я так люблю вязать, но давно уже ничего не вязала, потому что особо нет времени этим заниматься. Начинать что-то большое и растягивать процесс на месяцы не хочется. Результат ведь тоже важен, не только процесс. И вот сейчас я сообразила — конечно же я могу вязать носки! Во-первых, они быстро вяжутся. А во-вторых — это же отличный подарок близким на любой праздник! Вот только пятка меня немного пугает, но ничего я разберусь))