Вязание варежек спицами

Вязание варежек спицамиУзнайте секрет вязания варежек спицами двумя способами, и в качестве бонуса – получите рекомендации по изготовлению парного аксессуара для влюблённых.

С наступлением холодов так хочется надеть на себя что-нибудь тёплое, мягонькое и уютное, забраться под любимый пледик, прихватив с собой книжку… Выбираться на улицу нет ни малейшего желания – там ветрено, слякотно или снежно, короче – совсем-совсем безрадостно. Эй, эй! Вы правда решили всю зиму просидеть дома? Если так, то рискуете пропустить много интересного: у природы, как известно, нет плохой погоды. Нужно лишь подобрать гардероб по сезону. И первое, чем стоит запастись – парой отличных вязаных варежек.

Чем варежки лучше перчаток? Прежде всего тем, что в них теплее. Пальцы, находясь вместе, согревают друг друга. Вы видели воробьёв зимой? Они сидят на веточке, потно прижавшись боками, чтобы лучше сохранять драгоценное тепло. Второе преимущество – варежки легко надеваются и снимаются. Особенно это актуально для неуклюжих детских ручек: попробуйте заставить детсадовца натянуть перчатки, и увидите, сколь непростую задачу вы ему поручили. И, наконец, третья причина, почему вам обязательно нужен самый уютный зимний аксессуар – вязание варежек спицами не вызовет затруднений даже у начинающих рукодельниц. Хотите поднатореть в этом искусстве перед тем, как взяться за более сложные модели – начинайте с простых.

Итак, вяжем варежки

Подберите подходящую пряжу и пять спиц – вяжем варежки на зиму. Это одна из самых простых моделей, потому при должной сноровке работа не отнимет у вас более пары часов.

Существует два основных способа вязания варежек – на двух и на четырёх спицах. Первый вариант на первый взгляд кажется более простым, но по сути, разница в сложности малозначительна. Изделие, связанное на двух спицах, выглядит менее аккуратно из-за шва, соединяющего верхнюю и нижнюю деталь. Поэтому, лично я рекомендую второй способ – но вы уж решайте сами, как вам лучше.

Первым делом, измеряете ладонь от запястья до кончика самого длинного пальца, ширину большого пальца у основания и его длину, ширину ладони, обхват руки на 3-5 см ниже запястья.

В случае использования двух спиц, последнюю величину делим надвое – получается значение длины первого ряда. Для четырёх – ничего не делим, а просто набираем один длинный ряд и замыкаем его кольцом. Вяжем резинку 1:1, 10-15 рядов, после чего переходим на одни лицевые или понравившийся вам узор (новичкам рекомендую первое). Так как кисть у человека обычно шире запястья, нужно прибавить петель в следующих трёх-пяти рядах по бокам. Когда ширина нашей будущей перчатки станет достаточной, прекращаем добавлять. Как только достигнете кончика мизинца, будете сужать ряды сбоку, убавляя по одной петле с каждой стороны ряда.

Таким образом, используя две спицы, мы вяжем варежки из двух деталей – одна будет как бы зеркальным отражением другой. А если вы взяли четыре спицы, изделие получается цельным. В обоих случаях, на внутренней стороне нужно сделать дырочку для большого пальца. Определить её местоположение не сложно на глаз. Поделите на два ширину большого пальца, а потом ещё раз поделите получившееся число на ширину одной петли. Снимите  со спицы столько петель, сколько у вас получилось, и насадите их на булавку, чтобы полотно не распускалось. Пока что их использовать не будем – поднимаемся на 3-5 рядов, оставляя в этом месте отверстие. Потом наматываем нить на спицу таким образом:

Вяжем варежки
Это будет верхний край отверстия. Далее вяжем как обычно – когда закончите работу над «основным отделением», приступим к вывязыванию «футлярчика» для большого пальца.

«Футлярчик» вяжут на четырёх спицах. Нижний край перемещают на одну их них с булавки, остальные подцепляют от основного полотна. Отнимите от длины большого пальца 1 см, и сделайте соответствующую равномерную «трубу», после чего сужайте ряд, убирая по 4 петли с каждого круга. Прячем нитку внутрь. Поздравляю, вы связали варежки!

Как связать варежки для влюблённых

Теперь вы знаете, как связать варежки. Пора взяться за нечто необычное. Выразите свои чувства через творчество, смастерив оригинальный аксессуар для влюблённых.

Самый романтичный подарок ко всем зимним праздникам, начиная с Самайна и заканчивая Днём святого Валентина – так называемые варежки для влюблённых. Если вы ещё не встречали подобного аксессуара, стоит привести иллюстрации:

Как связать варежки для влюблённых

Как связать варежки для влюблённых

В таких варежках нужно гулять в морозную погоду вместе с любимым человеком, держась за руки. Никаких препятствий – кожа к коже! Ваши пальцы сплетаются в общем «домике» с двумя «входами», даря ощущение какой-то сумасшедшей интимности, бережно лелеемой тайны на двоих… Нежность – через край! В таких варежках решительно невозможно замёрзнуть: скорее уж вам будет жарко.

Хотите себе такую штуку? Отлично – давайте займёмся этим прямо сейчас. На иллюстрациях приведены красные модели, но вы можете выбрать пряжу любого цвета, лишь бы та была мягкой, но не слишком деликатной, иначе варежки быстро потеряют привлекательность. Мой выбор – шерсть с примесью акрила.  Как связать одинарные варежки, заново объяснять не нужно, об этом мы говорили пару абзацев назад. А вот конструкция двойной на первый взгляд кажется непонятной: с чего, собственно начать? Вариантов существует несколько. Я приведу свои соображения, так как мой способ прост, и при этом изделие получается наиболее аккуратным.

Начинать мы будем… внезапно с середины. То есть с того места, где запястье переходит в кисть. Сделайте ряд, равный двум обхватам основания ладони плюс пара сантиметров на припуск, замкните его. Длина двуручного мешочка должна равняться 2/3 длины ладони того из партнёров, у кого она больше. Сам мешочек будет выглядеть шире и круглее, чем одинарные варежки, поэтому, уменьшая ряд ближе к концу, сделайте максимально плавный переход. То есть, не остроугольным клинышком, а дугой.

Когда эта часть работы будет завершена, возьмите на четыре спицы половину петель, и вяжите первый тоннельчик для запястья резинкой, длиной не менее 5 см, иначе двуручная варежка будет соскальзывать. Потом второй. Учитывайте, что у вас и вашего партнёра объём руки может быть разным, поэтому один вход лучше сделать чуть шире второго.

Варежки для влюблённых почти готовы – теперь при желании их можно украсить вышивкой. Уместны сердечки, голубки, купидончики и прочая милота. Особый шик – ваши имена, вышитые крестом на запястьях. Воспользуйтесь этой схемой:

Как связать варежки для влюблённых

Один коммент на “Вязание варежек спицами

  1. Много чего уже вязала спицами, а вот варежки еще не пробовала. Очень рада что наткнулась на эту статью, теперь обязательно и я попробую. Обычно я вяжу свитера и кардиганы, вещи побольше, но и от маленьких вещей тоже получаю удовольствие, например от носочков. Особенно люблю малышам пинетки вязать, прям отдыхаю душой. Думаю каждая хозяйка должна уметь вязать.