Вязание спицами для беременных

Вязание спицами для беременныхВязание спицами для беременных — это и возможность пополнить гардероб, и антидепрессант, и хобби. А что же вам связать, ответит эта статья.

В ближайшие месяцы ваша фигура очень изменится – вероятно, она уже начала меняться, и в свои обычные вещи вы уже влезаете с трудом. Пора отправляться в магазин одежды для беременных? Обычно так и делают: как только животик округлится, женщины выбирают себе просторные в области талии обновки, чтобы поносить их совсем немного – а потом выбросить за ненадобностью. Жалко…

Вязаная одежда для беременных хороша тем, что после того как она утратит свою актуальность, вещи можно распустить и перевязать. К примеру, пряжа пойдёт на первые ползунки и шапочку для младенца: детская одежда, переделанная из материнской, служит ещё и мощным оберегом, хранящим ребёнка от злых духов и дурного глаза.

Но пока вам самой требуется защита и забота. Все знают, что будущим мамам нужно очень тщательно следить за своим здоровьем, особенно в холодную пору года, когда простуды так и липнут… Чтобы не болеть, одевайтесь потеплее – и вязаная шерстяная одежда здесь придётся как нельзя кстати. Я рекомендую купить несколько мотков высококачественной шерсти – меринос, альпака: эти сорта наиболее гигроскопичны, мягки и легки, и лучше других сохраняют тепло. Кроме того, вещи из дорогой пряжи смотрятся по-царски изысканно – а вам сейчас чрезвычайно важно сохранить уверенность в своей привлекательности.

Вязание спицами для беременных – это не только просторные платья и туники, но ещё безрукавки, жилеты, накидки, кардиганы, пончо, и конечно же юбки. Чем хороша вязаная спицами юбка, когда животик становится всё объёмнее день за днём? Эластичное полотно растягивается на растущей талии, не сдавливая её и не вызывая чувства дискомфорта. Модели прямого силуэта можно приподнимать или приспускать в зависимости от того, как вам будет удобнее.

Вязаная спицами юбка

Вязаная спицами юбкаУдобная, красивая и тёплая, вязанная спицами юбка прослужит вам на протяжении всего срока беременности, и даже после неё. Очень практично!

Эта модель чудесно подойдёт беременным, так как не имеет жёсткого пояса, а крепится на талии с помощью шнурочка. Оригинальный жаккардовый узор, имитирующий пэчворк, не раз поднимет вам настроение: кажется, что юбка состоит из множества кусочков, а на самом деле – всего из двух одинаковых деталей, задней и передней. Вот их схема:

Вязаная спицами юбка

Когда оба полотна будут готовы, соедините их с помощью крючка и выполните толстой нитью обмёточный шов на границах цветов, а также по подолу. Затем подверните верхний край внутрь, подшейте его и втяните шнурок.

Когда в одежде для беременных у вас отпадёт необходимость, перевязать эту юбку, сделав немного уже в талии, очень просто: распустите около 15 см сверху и свяжите заново, убавляя больше петель по краям.

Вязаный спицами жакет

Вязаный спицами жакетПомните, что сейчас вы прекрасны как никогда! И во время беременности, и после неё, этот вязанный спицами жакет обязательно вам пригодится.

Да, этот замечательный вязаный спицами жакет можно носить и после родов – причём даже не переделывая. Особенность данной модели в том, что живот, сколь бы велик он ни был, всегда остаётся открытым. Конечно же, это одежда не для холодной погоды, а скорее для прохладного летнего вечера или осеннего дня – поэтому пряжу лучше взять льняную или хлопковую.

Итак, вяжем. Начнём традиционно со спинки. Длина первого ряда – полуобхват бёдер в самом широком месте плюс 1 см припуска. Выполняем 4 ряда изнаночными, затем переходим на лицевые и вяжем прямое полотно около полуметра, после чего приступаем к закруглению подмышечных пройм. С промежутком в один ряд закрываем три петли, потом две и одну с обеих сторон. Когда длина детали достигнет 70 см, нужно выполнить закругление выреза горловины. Для этого закрываем по центру 18 петель, потом с промежутком в один ряд ещё по три. Вяжем ещё 3-4 ряда с каждой стороны и закрываем всё.

Теперь займёмся полочками переда. Сперва определим ширину детали: поделите ширину спинки надвое и прибавьте 2 см. Первые 4 ряда вяжем всё той же изнаночной гладью, потом лицевыми и узором. Весь узор – 16 петель. В первом ряду все изнаночные. Во втором – из одной петли вывязываем три (лицевую, изнаночную и лицевую), а следующие три петли провязать вместе изнаночной… и так 4 раза. Третий ряд – все 16 петель изнаночные. Четвёртый – провязать 3 петли вместе изнаночной, а из четвёртой выполнить три (лицевую, изнаночную и лицевую), повторить этот элемент 4 раза. Получаются рельефные шишечки-ромбики, как на картинке.

Пройма для рук делается на той же высоте и таким же образом, как на детали спинки. Вырез горловины выполняем так: на высоте 60 см от низа начинаем закрывать петли, по две в каждом втором ряду, пока полотно не станет одинаковой длины со спинкой. Закрываем ряд полностью. Вторую деталь переда вяжем симметрично первой.

Теперь вяжем рукава. Ширина первого ряда равна обхвату предплечья плюс 1 см. Выполняем 4 ряда изнаночными, потом равномерно добавляем 11 петель и переходим на узор:

Вязаный спицами жакет

Все петли слева и справа от узора – изнаночные. Ещё трижды прибавьте по одной петле с краёв, а потом начинайте закрывать: сначала по 3, потом дважды по 2 и 8 раз по одной, дважды по 2 и один раз по 4 петли. После чего закрыть остальные – рукав готов. Свяжите второй, и можно собирать изделие.

После того как выполните швы, нужно украсить боковой планкой полочки – 4 ряда изнаночными. Далее вяжем воротник – первые 8 рядов лицевой гладью, потом смыкаем последний ряд с петлями первого, чтобы получился валик, и провязываем их вместе. Дальше – резинкой 2х2 выполняем 36 петель, закрываем ряд, заворачиваем воротник внутрь и подшиваем его. Теперь осталось только подобрать эффектную брошку, которая выполняла бы функцию пуговиц.

Если последний триместр приходится на холодную пору года, без вязаной туники для беременных, будущей маме не обойтись. Тёплая, просторная и длинная, она уютно прикроет животик – и что особенно приятно, её тоже едва ли придётся потом перевязывать, так как сама конструкция данного предмета гардероба предполагает свободный покрой. На нашем сайте уже есть статья про туники — http://domrukodelia.com/odezhda/vyazanie-tuniki-spicami/. Посмотрите предложенные модели, возможно одна из них придётся вам по душе. А если сделать тунику подлиннее, что получится? Правильно, вязаное платье для беременных, милое и женственное.

Один коммент на “Вязание спицами для беременных

  1. Во время беременности действительно появляется больше свободного времени, которое можно посвятить вязанию. Все-таки лучше связать себе что-то теплое из настоящей шерсти, потому что в магазине сейчас можно купить теплые свитера исключительно из синтетических нитей. А ближе к концу беременности можно начинать вязать детские одежки, как минимум шапочку нужно связать.