Вязание пальто спицами

Вязание пальто спицамиДля вас в этой статье — общие рекомендации по вязанию пальто спицами, а также три оригинальные модели с подробными описаниями и схемами.

Осенью, когда улицы украшены жёлтыми деревьями, и весной, когда всё кругом начинает зеленеть, так отчаянно хочется баловать себя обновками – стильными, оригинальными и яркими! Иначе вы рискуете выглядеть слишком бледно на фоне городских пейзажей… Что ж, это повод взяться за спицы: пусть пальто своими руками связать непросто, но усилия того стоят. К тому же, нет более дешёвого способа получить эксклюзивную вещь, подчёркивающую вашу индивидуальность, чем смастерить её самой.

Как связать пальто? Общие рекомендации.

Поговорим о том, как связать пальто. Как подобрать подходящую для этого пряжу, и какой уровень мастерства требуется от вязальщицы.

Вязание пальто спицами – это задача для опытных мастериц. Почему за такую работу не стоит браться новичкам? Потому что сезон успеет начаться и кончиться, пока вы её завершите. Выполнение больших деталей сложной формы требует много времени. У бывалой вязальщицы, успевшей наработать технику, спицы порхают – если это не про вас, перед тем как связать пальто, стоит сперва освоить более простые модели:

Если же вы всё-таки решили связать пальто спицами, подберите хорошую пряжу – толстую и достаточно жёсткую. Изделие из мягких ниток получилось бы скорее похожим на кардиган, да и по эксплуатационными характеристикам оно будет сильно уступать. Всё же демисезонная одежда должна защищать от холода и ветра – поэтому лучше, если пальто получится плотным, как ему и положено.

Второе требование к пряже – привлекательный внешний вид. О вкусах не спорят: кому-то нравится одежда тёмных тонов, кому-то светлых, кому-то ярких. Но экономить на материалах тут уж точно не стоит. Вы видели где-нибудь дешёвые пальто? Этот предмет гардероба всегда, абсолютно всегда изготавливают из высококачественных тканей или пряжи. В нашем случае, я бы советовала дорогие сорта шерсти с примесями синтетических волокон для долговечности изделия. Можно также поэкспериментировать с фасонкой, но не берите чистую синтетику: в таком пальто вам будет холодно.

Общие рекомендации даны – осталось лишь выбрать модель по вкусу.

Вязаное пальто свободного покроя

Вязаное пальто свободного покрояЭто симпатичное вязаное пальто придётся по вкусу дамам любого возраста, предпочитающим оригинальный покрой и свежесть дизайнерских решений.

Начнём, пожалуй, с простого – это вязаное пальто необычной конструкции и с оригинальной фурнитурой придётся по душе женщинам, не боящимся выглядеть непосредственными. Здесь нет сложных узоров, а потому схема даже не нужна: верх изделия выполняется жемчужной вязкой (лицевые и изнаночные петли 1:1 в шахматном порядке), низ – полосками (2 ряда лицевых, 2 ряда изнаночных), манжеты – платочной вязкой (1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными). Вам понадобится около 1.5 кг пряжи и спицы №7. Так как данное пальто не предполагает облегания по фигуре, оно фактически безразмерное: и на худышке, и на женщине средней комплекции, оно будет сидеть одинаково хорошо. Поэтому, привожу описание для одного универсального размера.

Вяжем спинку. Набираем 109 петель, выполняем один ряд изнаночными, а дальше – полосатый узор. В 131 ряду деталь нужно сузить. Провязываете кромочную, 2 лицевые, затем следующие 2 петли вместе – и так 7 раз. Потом 13 раз чередуете одну лицевую с двумя провязанными вместе. Потом снова 7 – как вначале. Кромочная. У нас осталось 79 петель. Следующий ряд – без изменений. Потом 2 ряда платочной вязкой, и переходим на жемчужный узор.

Вяжем 8 рядов, и начинаем выполнять вырез проймы для рукавов. С обеих сторон закрываем по 2 крайние петли, затем в каждом втором ряду – дважды по две, и ещё ряд – по одной. Осталось 63 петли. В шестидесятом ряду от начала жемчужного полотна начинаем выполнять скосы плеч и вырез горловины. Закрываем дважды по 3 петли с краёв в каждом втором ряду, затем трижды по четыре. Одновременно с тем закрываем 15 петель в центре 60 ряда – следовательно, каждое плечо вяжем на разных спицах. Горловину тоже лучше закруглить: убавляем по разу 3, 2 и 1 петлю с промежутком в 1 ряд. 68 ряд закрываем полностью, деталь готова.

Теперь выполним полочки. Первый ряд – 68 петель изнаночных, дальше полосатый узор. На 131 ряду убавляем таким образом: кромочная, 2 лицевых, 2 вместе (7 раз), 1 лицевая, 2 вместе (6 раз), 13 лицевых, кромочная. У нас осталось 53 петли. Далее вяжем таким образом, чтобы узоры и проймы полочки зеркально соответствовали узорам и проймам спинки. Убавления идут, разумеется, только с одной стороны. Вырез горловины выполняется так: в 52 ряду жемчужного полотна закрываем 16 петель, затем в каждом втором ряду три, трижды по два, дважды по одной.

Вторая полочка зеркально симметрична первой, с той лишь разницей, что на ней нужно провязать отверстия для пуговиц. Напомню, как это делается: часть петель в ряду закрываем (у нас большие пуговицы, поэтому в данном случае по 6 петель подряд с промежутком в 4 петли, обычно – меньше), а в следующем ряду над этим местом делаем накиды в таком количестве, чтобы общая длина ряда не изменилась. То есть, 2 группы накидов по 6 петель над отверстиями для пуговиц. Через 16 рядов повторить действия, так как пуговиц у нас аж 4 штуки.

Осталось связать рукава. Набираем 67 петель и выполняем платочной вязкой 46 рядов, затем переходим на жемчужный узор. С 72 ряда закругляем край изделия: закрываем с обеих сторон по 3 петли 4 раза в каждом втором ряду, 2 раза по 4 петли и 1 раз по 5. На спицах осталось 17 петель – закрываем и их, готово. Вяжем второй рукав точно так же.

Собираем детали с помощью крючка. Поднимаем петли по краю горловины и вяжем воротник платочной вязкой. Выполняем 14 рядов, далее начинаем убавлять петли с краёв, провязывая по две крайние петли вместе в каждом втором ряду до достижения нужной длины (около 20 см). Теперь пришейте  пуговицы – и носите с удовольствием.

Женское вязаное пальто с меховым воротником

Женское вязаное пальто с меховым воротникомБлагородная шерсть и роскошные меха… Это женское вязаное пальто непременно покорит сердца даже самых взыскательных из наших читательниц.

Эта необыкновенно элегантная модель станет жемчужиной вашей рукодельной коллекции. Шикарное длинное пальто с воротником из чернобурки – истинная роскошь!.. Но связать его – это не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Да, мы будем придерживаться правила, упомянутого вначале: только материалы класса премиум. Но покупка высококачественной пряжи – это совсем не те траты, которые вам не по карману. Купить подобное пальто готовым вышло бы втрое дороже. Намёк понятен, госпожи мастерицы? Вяжите и продавайте подругам: коммерческий креатив в последние годы уже стал трендом!

Кого-то озадачит вопрос – а где же взять мех на воротник? Идти в лес с двустволкой и добывать его самостоятельно? Нет, конечно: самый простой способ найти желаемое – поискать по знакомым или в секонд-хендах какое-нибудь старое манто, из которого не жаль вырезать воротник. Если мех тусклый от возраста и выглядит не очень-то презентабельно, можно его омолодить: замочите вещь в горячем водном растворе соли с глицерином (по 20 г того и другого на каждый литр) на 30 минут. Затем достаём мех, и для возвращения ему блеска натираем сырым куриным яйцом, через час смываем. Если хотите отбелить воротник, нанесите на него кашицу из пероксида водорода и талька на полчаса. Смойте. Дайте меху просохнуть, периодически разминая его руками – иначе станет жёстким. И вот он почти как новый!

Где раздобыть воротник, разобрались – теперь о главном, как связать это пальто спицами. Вот схема выкройки: цифры – это не количество петель, а длина в сантиметрах. Где и сколько петель убавлять-прибавлять, разобраться труда не составит.

Женское вязаное пальто с меховым воротником

Узор состоит из трёх частей – диагональные косы слева-направо и справа-налево, а между ними рельефные полосы. Располагаются они на полотне так: В-А-С-А…

Женское вязаное пальто с меховым воротникомЖенское вязаное пальто с меховым воротником
Женское вязаное пальто с меховым воротником
Женское вязаное пальто с меховым воротником

После того как все детали будут готовы, соедините их и свяжите боковые планки с обеих сторон полочек. На одну будут пришиты пуговицы среднего размера (совет: подберите что-нибудь блестящее, чтобы подчеркнуть шик модели), на другой надо сделать дырочки шириной 3 петли.

Экстравагантное пальто, связанное спицами

Экстравагантное пальто, связанное спицамиПальто, связанное спицами, должно быть необычным, запоминающимся, ярким. Данная модель полностью удовлетворяет всем этим трём требованиям.

На первый взгляд, в этом пальто нет ничего примечательного, но стоит повернуться спиной – и вам ещё долго будут глядеть вслед…

Экстравагантное пальто, связанное спицамиЭто оригинальное пальто, связанное спицами, отлично подойдёт как девочкам-подросткам, так и молодым женщинам. Лучше использовать пряжу ярких расцветок – шерсть с добавлением акрила. Конструкция модели достаточно проста, сложен лишь узор. Но при наличии схем, разобраться в нём вам не покажется затруднительным.

Пальто, связанное спицами Пальто, связанное спицами Пальто, связанное спицами Пальто, связанное спицами Пальто, связанное спицами Пальто, связанное спицами Пальто, связанное спицами

Один коммент на “Вязание пальто спицами

  1. Я давно занимаюсь вязанием спицами и крючком, но пальто ещё не пробовала вязать. Очень понравилось пальто с меховым воротником. Модель не простая и потребует усидчивости и кропотливого труда, но я хочу связать себе именно такую модель. Это пальто смотрится стильно и элегантно. Хорошо, что приведены выкройка, схема узора и даны советы советы по исполнению.