Вязание болеро спицами

Вязание болеро спицамиБлизится вечеринка, а вы не знаете что надеть? Посвятите свободное время вязанию болеро спицами – пусть оно станет изюминкой вашего наряда!

Болеро – короткий жакет, который носят не столько для тепла, сколько для эстетики. Действительно, кофточка-топ едва ли согреет вас, однако смотрится она весьма эффектно. Часто болеро выступает элементом вечернего наряда – тогда его надевают поверх платья. Вязаные же модели для этой цели подходят идеально: ничто так не подчёркивает хрупкость женских плечиков, как тонкий ажур.

Связав болеро, можно скрывать некоторые недостатки фигуры, вместе с тем подчёркивая её достоинства. Это просто спасение для худышек, которых природа не одарила пышными формами: короткая вязаная кофточка визуально увеличивает грудь, оставляя открытой для обозрения  тонкую талию. Дополните наряд юбкой в форме трапеции, с глубокими складками – и ваша фигура станет напоминать песочные часы. Эталон, воспетый глянцевыми журналами, проще всего достигается правильным подбором гардероба: для обретения идеальных форм вовсе не обязательно прибегать к услугам пластического хирурга.

Как связать болеро, и что для этого нужно

Поговорим о том, как связать болеро. Как подобрать пряжу и инструменты, как изготовить и собрать детали, как декорировать готовое изделие.

Вязание болеро спицами не сложнее, чем любой другой верхней одежды. Для этого требуется некоторый опыт и достаточно свободного времени. Пряжу чаще всего выбирают тонкую шерстяную с примесями синтетических волокон (мохер+акрил), но годится и лён, хлопок, фасонная нить. Последняя особенно популярна у любительниц оригинальных вещей: к примеру, из пряжи «травка» можно связать подобие нарядного полушубка, а в болеро из металлизированной нити вы будете блистать во всей красе.

Любая модель болеро состоит из пяти деталей: спинка, две полочки и два рукава. Нередко для простоты все элементы делают прямоугольными – мягкий ажур маскирует грубоватую форму компонентов. Однако если вы хотите, чтобы изделие сидело на вас безупречно, лучше скруглять линии пройм и верхней части рукавов. Это делается с помощью добавления и убавления петель. В одной из предыдущих статей мы уже говорили, каких полезных эффектов можно достигнуть, выполняя накиды и провязывая по две петли вместе там, где это требуется. Подробнее о том, как связать болеро, вы прочтёте ниже.

Кроме спиц, при вязании  болеро также широко используют крючок. Ажурное кружево по краю станет финальной нотой, завершающей симфонию безупречности. При желании, ваше изделие можно украсить симпатичной застёжкой вместо пуговицы, а также паетками, лентами, бисером – всем, что душа пожелает.

Схемы вязания болеро

Первый этап вашей работы – подбор схемы вязания болеро. На помощь придут тематические журналы со всего света, а также эта статья.

Схем вязания болеро в журналах огромное количество: большинство из них смотрятся весьма привлекательно и вызывают острые приступы желания взяться за спицы. Однако все сразу, увы, не свяжешь – потому я подобрала для вас несколько самых удачных, на мой взгляд, моделей. Возможно, одна из них (а может быть, и не одна) станет жемчужиной вашего гардероба.

Болеро с двубортной застёжкой

Вязание болеро спицамиДанная модель достаточно проста в исполнении, но при этом и оригинальна, и практична. Воротник-стоечка защитит вас от осеннего ветра не хуже, чем обычный свитер – с тем лишь отличием, что болеро не скрывает привлекательности женской фигуры, а подчёркивает её. Вам потребуется около 500 г пряжи и два комплекта спиц — №3 и №4. В качестве застёжки используют 4 пуговицы в тон. Вот схема вязания этого болеро:

Вязание болеро спицами

Начнём со спинки. Используем спицы №3. Длина первого ряда будет равна полуобхвату вашей талии с небольшим припуском (для худенькой женщины – 110-120 петель). Вяжем 13 см резинкой 2:2. Дальше будем выполнять только лицевые, спицами №4, убрав 25-30 петель. Следующие ряды (около 12 см) – без изменений, а далее сужаем деталь, чтобы получились проймы. Для этого провязываем две крайние петли с обеих сторон вместе, после чего 4 ряда без изменений, и снова сужаем на 2. Повторяем алгоритм трижды. Чтобы горловина получилась такой, как на рисунке, центральную часть ряда закрываем, а боковые вяжем отдельно. Деталь должна получиться в длину около 30 см.

Полочка в данной модели состоит из двух деталей – основное полотно выполняют лицевыми в технике косого вязания, а резинку-кант обвязывают позже. Начинаем с ряда в 2 петли, и расширяем его с одной стороны с помощью петель-накидов – получается прямоугольный треугольник. Когда полотно станет длиной 12 см, начинаем провязывать пройму рукава. Трижды убавляем по две петли с той стороны, которая была прямая – вторую продолжаем плавно прибавлять по одной петле в каждом втором ряду. Ещё через 12 см нужно закруглить вырез горловины, убавляя петли таким же образом, как мы уже делали при выполнении выреза проймы. Проследите, чтобы длина полочки совпадала с длиной спинки без резинки. Вторая деталь переда вяжется точно так же, как первая, но зеркально.

Соединяем три готовых детали. Вдоль полочек поднимаем петли, и спицами №3 вяжем 13 см резинки 2:2. Не забудьте, что пройма горловины должна пока оставаться свободной. Далее выполняем воротник всё той же резинкой, оставляя отверстия для пуговиц.

Нам осталось связать рукава. Первый ряд – обхват вашего запястья плюс небольшой припуск. Следующие 13 рядов – резинка 2:2 спицами №3. Далее переходим на спицы №4, убираем 10-14 петель, и вяжем полотно лицевыми, добавляя по одной петле с обеих  сторон в каждом пятом ряду. Через 32 см начинаем скруглять деталь. Закрываем по две петли с обеих сторон, а потом убавляем по одной в каждом четвёртом ряду. Когда на спицах останется около 20 петель, закрываем ряд. Рукав готов. Вяжите второй и вшивайте их в проймы.

Теперь осталось пришить пуговицы, отутюжить с паром свой новый креатив – и отправляться на вечеринку.

А вот совершенно чудесное ажурное болеро с лентой.

Вязание болеро спицами

Как вы заметили, край здесь обвязан крючком. Использовать мы будем крючок №2.5, а спицы №3.5. Для изготовления этого болеро нужно 2 стограммовых мотка тонкой шерстяной пряжи. Подробно описывать алгоритм выполнения работы нет смысла, так как он во многом перекликается с предыдущим описанием – приведу лучше схему узора и деталей:

Схемы вязания болеро Схемы вязания болеро

Обвязка крючком полочек и рукавов выполняется так: первые три ряда – чередование столбиков с одним накидом и воздушных петель. Далее делаем 4 ряда «мостиков» из воздушных петель таким образом, чтобы у нас получился рисунок, подобный чешуе (см. фото). Самый крайний ряд – группы из столбика без накида, столбика с накидом, столбика с двумя накидами, столбика с накидом, столбика без накида, на каждом мостике. Край получится волнистым.

Первый ряд низа – столбики без накида. Второй – чередование столбиков с тремя накидами и воздушных петель (именно тут вы позже протянете ленту). Третий – как первый. Далее два ряда воздушных «мостиков», второй с шишечками сверху.

А вот чудесная схема болеро из японского журнала.

Схемы вязания болеро

Схемы вязания болеро

Это ажурное болеро также связано спицами и крючком. Удивительно нежное, воздушное, оно так и просится в ваш гардероб… Настораживает одно: много-много иероглифов на схеме. Однако все, кто сталкивался с японскими схемами, знают: лишь на первый взгляд они кажутся сложными. Нужно просто держать под рукой памятку обозначений – сохраните её к себе на компьютер. Она наверняка ещё не раз вам пригодится.

Вязание болеро спицами Вязание болеро спицами Вязание болеро спицами

Один коммент на “Вязание болеро спицами

  1. Сейчас стало очень модным носить болеро. Идея вобще интересная, все-таки не всегда бывает уместным одеть кофточку, болеро одевают не столько для того, чтобы не замерзнуть, сколько для того, чтобы прикрыть плечи. Я уже давно ничего не вязала, но все-таки навыки сохранились и я думаю, что пользуясь вашими схемами я смогу что-то сообразить для обновления моего гардероба.