Как научиться вязать спицами?

Как научиться вязать спицамиРешили порукодельничать? Тогда узнайте, как научиться вязать спицами – это и занимательное хобби, и возможность стильно одеваться при минимуме затрат.

Что может быть уютнее, чем тёплый свитер, связанный своими руками?.. Что может быть изящнее и женственнее, чем летняя одежда, выполненная в технике ажурной вязки?.. Вещи, выполненные с помощью пары спиц, актуальны в любое время года – они и красивы, и оригинальны. Причём оригинальны во всех смыслах этого слова: пусть не у каждой из нас есть возможность приобретать эксклюзивы от именитых дизайнеров, но носить уникальные вещи хочется всем. Кроме того, вязание успокаивает: нет лучшего способа подлечить нервы и провести вечер с пользой, чем медленное превращение безликого мотка ниток в одежду, которая обязательно станет любимой.

Вязание спицами – это замечательная возможность раскрыть свой творческий потенциал. Вероятно, у вас пока маловато опыта в рукоделии, или даже нет его вообще – не беда. Освоить простые техники под силу даже первоклашке. Самое сложное в этом деле – найти вагоном терпения и полвагона усидчивости: опытные мастерицы вяжут играючи, спицы будто сами порхают в их ловких руках… а вот новички тратят много времени на каждую петельку, если хотят, чтобы они получались ровными. Потому работа продвигается довольно медленно. Однако недостаток опыта – дело поправимое, главное начать учиться вязать спицами… и это занятие так увлечёт вас, что не сможете оторваться!

Что можно связать спицами начинающему?

Как научиться вязать спицамиПеред тем как приступить к вязанию, давайте подумаем: а что можно связать спицами, если вы делаете это в первый раз? Разумеется, что-нибудь простое. Например, шарф…

Сразу хочется уберечь новичков от распространённой ошибки: не стоит браться за сложные схемы, пытаться вязать большие трудоёмкие вещи. Возможно, вам понравился кардиган из журнала – так сильно понравился, что хоть беги за нитками вприпрыжку и срочно берись за работу… однако это не повод начинать именно с него. Простите моё занудство, но сложные модели (а кардиган – это всё же модель сложная даже для опытных рукодельниц) вам пока не подходят. Начнёте, запутаетесь в схемах и отложите вязание до лучших времён – которые, скорее всего, попросту никогда не наступят.

Что же тогда можно связать спицами, если у вас пока нет опыта? Начните с шарфика. Это очень просто и не занимает много времени – за пару вечеров точно справитесь. Также подходящим для новичков вариантом можно назвать варежки и митенки, простые модели шапок и беретов, одежду для новорожденных. Подмечено, что во время беременности многие женщины начинают вязать, даже если до этого не проявляли к рукоделию никакого интереса – причина тому исконный инстинкт: во времена, когда не было магазинов детской одежды, будущие мамы мастерили её самостоятельно. А чуть позже мы с вами свяжем настоящие тёплые шерстяные носки, незаменимые в зимнее время года. Но пока – отправляемся в магазин за материалами и инструментами.

Выбираем нитки и спицы для вязания

Как научиться вязать спицамиПравильный подбор пряжи и спиц для вязания – необходимое условие успешной работы. Удостоверьтесь, что нитки и инструменты подходят друг другу.

И тут снова начнём с разбора ошибок. Многие начинающие рукодельницы находят в бабушкиных закромах какой-нибудь пыльный клубок, и решают учиться вязать из старых ниток – дескать, пока сгодятся и эти, а когда наловчусь – куплю новые, красивые. Возможно, в том же сундуке среди прочего хлама разыщется и пара гнутых спиц… но скажите-ка, вам действительно приятно работать с материалами и инструментами, пахнущими тленом и выглядящими так, как подобает выглядеть древнему старью? Лучше отправляйтесь за всеми необходимыми для вязания товарами (а заодно – за вдохновением) в магазин рукоделия – сейчас они есть в любом городе. Вы поразитесь, насколько много разновидностей пряжи существует… вся такая красивая, и совсем недорогая! Купите на пробу один моток мягкой шерсти понравившегося цвета – тонкой, если хотите изящный шарфик для осени, или потолще, если вам необходимо тёплое изделие на зиму.

Изучите ярлычок на упаковке: там должно быть указано, спицы какого диаметра вам требуются. Их различают по номерам – озвучьте номер продавцу, и он вам предложит подходящий инструмент. Теперь осталось выбрать материал: спицы для вязания бывают стальные, алюминиевые, деревянные и пластиковые. Для вязания небольших по размеру вещей однозначно лучше всех подходят последние. Для больших и тяжёлых – стальные, так как пластик под их весом прогнётся. Алюминиевые инструменты не подходят, если вы выбрали пряжу светлых тонов: на полотне будут оставаться серые следы, которые трудно отстирать. Деревянные – самый худший вариант: они и гнутся, и ломаются, и оставляют занозы. Такие лучше не покупать вообще.

Начало вязания, лицевые петли и изнаночные

Освойте азы – набор начального ряда, изнаночные и лицевые петли. Провязывайте их аккуратно. Следите, чтобы все петельки были одного размера, и не давайте им соскальзывать со спиц.

Всё необходимое припасли – садимся поближе к окну или включаем настольную лампу, сейчас будем вязать. Первым делом нужно набрать петли. Спицы складываем вместе, из мотка вытаскиваем с полметра пряжи. Нить размещаем в руке таким образом:

Как научиться вязать спицами

Получается треугольник. Ту часть нитки, которая находится между большим и указательным пальцами, условно обозначим А. Остальные две – те, что слева и справа от А, назовём В и С соответственно.
Теперь А оттягиваем спицами вниз, и кончиками поддеваем В слева. Заводим спицы за С справа, тоже поддеваем и вытаскиваем петельку. Убираем пальцы, затягиваем узелок. Вот она – ваша первая петля! Теперь повторите алгоритм столько раз, сколько сочтёте необходимым. Скажем, для шарфа ширина ряда должна быть 10-15 см. Сам ряд выглядеть будет примерно так:

Как научиться вязать спицами

Вытаскиваем одну спицу. Пустая будет у вас в правой руке, а та, что с уже набранным первым рядом – в левой. Инструменты держим кончикам пальцев, рабочую нить (ту, которая идет от вязания к мотку пряжи) поддерживает указательный левый.

Теперь будем учиться делать простые лицевые петли. На схемах их обозначают вертикальной чёрточкой. Правую спицу вводим в ближнюю к ней крайнюю петлю на правой спице таким образом, чтобы кончик показался сзади нашего ряда. Цепляем им рабочую нить и протягиваем в петельку. Стаскиваем последнюю с левой спицы. На правой у нас появилась первая лицевая петля. Повторяйте алгоритм, пока все петли не перекочуют на правую спицу. Далее делаем всё то же самое, но в другую сторону. И так далее… Вот каким получится полотно:

Как научиться вязать спицами

Чтобы провязать изнаночную петлю (на схемах – горизонтальная чёрточка), проделываем то же самое, но петельку протыкаем таким образом, чтобы конец спицы прошёл не сзади, а впереди полотна. В целом, алгоритм тот же. Вот что получается в итоге:

Как научиться вязать спицами

Если чередовать лицевые и изнаночные петли в равном соотношении (1:1, 2:2…), получается вязание «резинкой». Такое полотно отлично растягивается, не теряя при этом формы, одинаково опрятно выглядит с обеих сторон, потому данную технику часто используют при вязании одежды – её же примените для работы над своим первым шарфиком и вы.

Теперь, узнав, как вязать спицами, и получив кое-какой практический опыт, вы можете переходить к работе над другими простыми моделями. О них мы поговорим позже, в других моих статьях.

2 Комменты на “Как научиться вязать спицами?

  1. В моей семье все женщины умеют вязать: и мама, и бабушка и даже тетя. Одна я выделилась. Мне иногда даже стыдно становится за то, что еще ни разу спицы в руках не держала) Спасибо за статью, буду потихоньку учиться мастерству вязания. А то иногда такую красивую вещь в журнале увижу, а потом оказывается, что она вязаная. Да и мама у меня часто красивые вещи вяжет, хоть на продажу выставляй.

  2. Спасибо большое за такую подробную обучающую статью. Долго искала в интернете информацию для начинающих вязальщиц. На самом деле, очень сложно научиться вязать, когда тебе никто не может показать в живую, как это делается. Труднее всего было разобраться, как правильно набирать петли. Но благодаря вашей статье и своему усердию, я все-таки освоила эту нелегкую задачу:)