Вязаный плед спицами

Вязаный плед спицамиДумаете, вязаный плед спицами – это сложно? Вовсе нет, хотя времени работа занимает много. О том, как это делается, читайте в данной статье.

Вязание вещей для интерьера – вид рукоделия, популярность которого не иссякает на протяжении столетий. Издревле женщины создавали уют с помощью изготовленных собственными руками одеял и покрывал, наволочек, штор и скатертей. Сегодня, когда всё это можно купить в ближайшем торговом центре – казалось бы, стоит ли браться за спицы?.. Но мы берёмся. Потому что душа требует творчества, желает наполнить дом красивыми и нетиповыми вещами. Если это про вас, давайте свяжем плед – тёплый и нарядный. Кутаться в него зимними вечерами будет так уютно!

Вязаный плед спицами – это довольно трудоёмко. Вы не один вечер проведёте за рукоделием, пока он окажется готов – потому браться за данную работу новичкам я не рекомендую: есть шанс, что вы потеряете к ней интерес раньше, чем закончите. Вам понадобится большое количество пряжи (шерсть, чистая либо с синтетическими примесями) – точно не меньше килограмма, а скорее даже больше. Спицы выбирайте потолще. Чем рыхлее полотно, тем оно более мягкое.

Как связать плед спицами?

Главное, что нужно знать о том, как связать плед спицами – собирают его из квадратов, число которых зависит от желаемого размера изделия.

Не существует в природе спиц длиной полтора метра – с ними невозможно было бы работать. Поэтому большие пледы всегда состоят из отдельных квадратных деталей: вы вяжете их, а потом соединяете вместе с помощью крючка. Нередко эти модули делают разноцветными, и/или каждый – со своим узором:

Как связать плед спицами

Либо же весь плед составляет визуально цельную композицию:

Как связать плед спицами

Так или иначе, перед тем как связать плед спицами, нужно выбрать схему красивого узора. Опытным мастерицам задача не представляется сложной: вы уже встречали в различных журналах и на тематических интернет-ресурсах множество замечательных узоров со схемами. Для тех же, кому вязание пока в новинку, для примера я приведу тут несколько вариантов вязания квадратов-модулей для пледа.

Как связать плед спицами Как связать плед спицами

___________________________________________________________________________________________________

Как связать плед спицами Как связать плед спицами

___________________________________________________________________________________________________

Как связать плед спицами Как связать плед спицами

___________________________________________________________________________________________________

Как связать плед спицами Как связать плед спицами

___________________________________________________________________________________________________Как связать плед спицами Как связать плед спицами___________________________________________________________________________________________________
Как связать плед спицами Как связать плед спицами
___________________________________________________________________________________________________
vyazanyj-pled-spicami16

Модули соединяются с помощью крючка: вы продеваете его в крайние петли сложенных стопкой двух деталей, и связываете вместе столбиком без накида. Не затягивайте нить слишком сильно: чем слабее будут петли, тем менее заметным получится шов. Также стоит закрепить край изделия, обвязав его крючком в несколько рядов. Можно, и даже нужно, сделать его ажурным. К примеру, как в этой модели:

Как связать плед спицами vyazanyj-pled-spicami18

Как связать плед в технике косого вязания?

Как связать плед из квадратных деталей, вы уже знаете. Возможно, вам придётся по душе и эта модель из элементов, связанных по косой.

Прибавляя и убавляя петли по краям детали, вы можете придавать ей любую форму – об этом мы уже говорили в одной из предыдущих статей *ссылка на статью по косое вязание*. Полезность данной техники наглядно иллюстрирует следующая работа:

Как связать плед в технике косого вязания

Также как пледы из квадратов, это изделие собирается из отдельных элементов – с той лишь разницей, что модули представляют собой длинные зигзагообразные полосы. Каждая полоса выполняется так:

  1. Набираете 10 петель.
  2. В первом ряду первую и вторую петлю провязываете вместе, остальные – обычными лицевыми.
  3. В конце ряда добавляете петлю.
  4. Следующий ряд провязываете лицевыми без изменений.
  5. Повторяете пункты 2-4 10 раз.
  6. Перед первой петлёй добавляете ещё одну, а в конце ряда последнюю и предпоследнюю провязываете вместе. Остальные – лицевыми.
  7. Следующий ряд без изменений.
  8. Повторяете пункты 6 и 7 попеременно 10 раз.
  9. Повторяете пункты 2-8, пока длина полосы не достигнет 1-1.5 м (зависит от того, насколько большой плед вам нужен).

Вот полоса готова. Следующую вяжем аналогично, но соединяя каждый ряд с параллельным рядом предыдущей полосы:

Как связать плед в технике косого вязания

Для этого крайнюю петлю снимаем со спицы и протаскиваем её под крайней петлёй параллельного ряда предыдущей полосы, после чего возвращаем её на место. Получается рельефный рубчик, причём двухсторонний.

Как связать одеяло для малыша?

Если вам нужен небольшой пледик для детской коляски, можно связать его цельным, а не собирать из отдельных элементов. Как? Читаем ниже.

Вязаное детское одеяло – незаменимая вещь на прогулке в холодное время года. Его можно подстелить в коляску поверх матрасика или укрыть им младенца, а можно запеленать ребёнка мягким уютным коконом, спать внутри которого – одно удовольствие. Так как размер подобного изделия не столь велик, вы можете связать его цельным, а не собирать из отдельных квадратов. Разберёмся, как это делается, на примере вот такой модели:

Как связать одеяло для малыша

Это вязаное одеяло представляет собой полотно размером 80х80 см. На него потребуется около пяти стограммовых мотков мягкой натуральной шерсти. В идеале – альпака, но сгодится и обычная овечья. Только проследите, чтобы она не кололась: кожа младенцев очень чувствительна. Возьмите толстые спицы – №4 или №5.

Как видно на фото, край пледика выполнен в технике обычной платочной вязки, а центральная часть – повторяющийся узорный элемент. Наберите первый ряд – 193 петли, и провяжите 6 рядов (около 2.5 см от края). Дальше платочное полотно будет только слева и справа (6 петель), а в центре – узор, который вы выполняете по этой схеме:

Как связать одеяло для малыша

Таким образом провязываем 322 ряда (около 75 см), снова переходим на платочную вязку (6 рядов, около 2.5 см) и закрываем ряд.

3 Комменты на “Вязаный плед спицами

  1. Вязанный плед своими руками отличная идея на начинающих вязать спицами, ведь на каждом квадратике, его составляющем, можно разобрать новый узор, как простой, так и сложный, правда плед получится весьма неординарным. Но если выдержать плед в едином стиле, то получится отличный подарок, который затем будет согревать не один год, а по цене выйдет дешевле чем аналогичный из магазина.

  2. Я тоже вязала плед спицами, правда детский. Очень хорошо получилось. Я связала плед рисунком из лицевых и изнаночных петелек. В интернете нашла схему и связала плед с рисунком медвежонка. Если правильно выбрать пряжу, то плед получится мягким, теплым, одно удовольствие укрываться. Теперь подумываю связать и взрослый плед, надо только подумать на узором.

  3. Однажды я загорелась желанием приобрести вязаный детский пледик для дочки, но в магазинах, как оказалось, это большая редкость, если и встречались, то совсем неподходящие. Поэтому я решила связать его сама. Несмотря на то, что до этого не вязала ничего, кроме шарфиков в школе:) Вязала наподобие, как на первом фото, квадратиками, трудоемкое это дело, конечно, но зато, как радует результат!