Как связать шапку-шлем спицами для девочки, и украсить ее крючком

Как связать шапку спицами для девочки Чтобы связать шапку спицами для девочки 1,5-2 лет нужно совсем немного навыков вязания, минимум материалов и еще – немного терпения! Как связать зимнюю шапку спицами для девочкиКак связать зимнюю шапку спицами для девочки

Возможно, вы уже вязали весеннюю шапочку для девочки, которая представлена в нашем разделе «Вязание спицами детям«, тогда вязание этой шапочки вам покажется сущим пустяком. А учитывая, что используется толстая пряжа, которая вяжется очень быстро, на всю шапочку уйдет у вас, не более одного вечера.

Когда возникла необходимость связать зимнюю шапку для дочки, я вспомнила про давно болтающиеся остатки ниток, собственно, они и использовались.

Итак, для того, чтобы связать зимнюю шапку для девочки нам понадобится:

  1. Пряжа Ярнарт Аляска (30% шерсти, 70% акрил), 100гр-55м приглушенно-свекольный цвет – примерно 1 клубок (в остатках)(далее Пряжа №1)
  2. Пряжа Ярнарт Аляска розовый цвет – остатки, примерно 0,5 клубка (далее Пряжа №2)
    Сейчас эта пряжа снята с производства и найти ее можно только в остатках, но вы можете использовать альтернативную замену, создав нить аналогичной толщины, например, взять пряжу Ярнарт Merino De Luxe в 5 нитей. После выбора пряжи обязательно провяжите образец, чтобы понять плотность вязки и скорректируйте количество петель на объем головы своей малышки.
  3. Пряжа Ангора RAM (40% махер, 60% акрил), 100гр-500м, тех же 2-х цветов, что и две первые пряжи – остатки, совсем немного.
  4. Спицы №9
  5. крючки для вязания № 5 и 1,5

Ход работы по вязанию зимней шапки для девочки

Внимание! Шапка будет двухслойная, и вязать мы будем одновременно оба слоя!

Вяжем на объем головки 46-47 см. Плотность 10х10 = 7,5 п *2(в двух полотнах)=15 п х 11,5 р , но так как шапочка должна немного обтягивать и прилегать расчетное количество петель умножаем на коэффициент растяжения 0,8

Пряжей №1 набираем 57 петель (55+2 кром.) вяжем 5 рядов обычной резинки 1х1.

Далее вяжем по следующему принципу:
6-й ряд: Вяжем в одну сторону следующим образом: 1 кром.,*1 лицевую провязываем,1 изнаночную просто снимаем на вторую спицу* до конца ряда, 1 кром.
6,5 ряд: Вяжем в противоположную сторону: аналогично предыдущему.

Т.е. у вас должно получиться так, что в следующем ряду мы пропускаем те петли, которые провязывали в предыдущем, а остальные провязываем лицевой. Таким образом вяжутся два параллельных полотна, получая, на самом деле 1 полноценный ряд только после того, как провяжем в обе стороны, и именно провязку в обе (!) стороны далее и будем считать за 1РЯД
По такому принципу провязываем 8 рядов.

С 9-го ряда начинаем сужать нашу шапочку, провязывая каждые 6 и 7 петли вместе лицевыми (на обоих полотнах!) , создав на каждом полотне 4 сектора при этом, в первой части вязания в одну сторону, изнаночные между провязываемыми вместе лицевыми обе пропускаем и они становятся рядом, а соответственно, когда вяжем обратно, провязываем их так же вместе.
Вяжем еще 4 ряда (10-13).

14 ряд: провязываем вместе уже каждые 5 и 6 петли.
Следите, чтобы провязанные вместе петли создавали единый рисунок с предыдущими вместе провязанным петлями
Как связать детскую зимнюю шапку спицами

Вяжем еще 3 ряда (15-17)
18 ряд: провязываем вместе уже каждые 4 и 5 петли
19 ряд: провязываем каждые две петли вместе = по 8 петель на каждом полотне (всего 16)+2 кромочные.

20 ряд: провязываем каждые две петли вместе = по 4 петли на каждом полотне (всего 8)+2 кромочные.
Через оставшиеся петли продеваем рабочую нить, стягиваем, нить закрепляем, обрезаем.
По кромочным петлям сшиваем котелок (шов будет сзади). Вид с изнанки:
Как связать детскую зимнюю шапку спицами

Основная часть шапочки готова. Если спереди потянуть за два полотна в разные стороны, можно увидеть, как они расходятся (полностью их разъединить не позволит задний шов).
Как связать детскую зимнюю шапку спицами

Для вязания горловины и «ушек», розовой Пряжей №2 по основанию котелка набираем 37 петель, равномерно распределяя их с двух сторон от заднего шва. Вяжем резинкой 1х1 5 рядов. Закрываем центральные 13 петель, а затем отдельно довязываем каждое «ушко» (осталось в каждом по 12петель) следующим образом:
5 рядов вяжем резинкой 1х1

6-й ряд (должен быть лицевым, если нет, то провяжите еще один ряд резинкой и начните закругление со следующего ряда): 1 кром., 2 вместе лиц. с накл. влево, 3 вместе лиц. с накл. влево, 3 вместе лиц. с накл. вправо, 2 вместе лиц. , 1 кром.

7-й ряд: 1 кром., 4 петли вместе изнаночной, 1 кром
Ряд закрываем, нить закрепляем, обрезаем, оставляя небольшой хвостик 4-5 см, который потом спрячем в обвязку.

Берем большой крючок и Пряжей №1 и 2 обвязываем шапочку по периметру обычными столбиками б/н или «Рачьим шагом», соответственно меняя цвет нити на контрастный и попутно в обвязку прячем обрезанные нити.

Шапочка готова, но мало связать зимнюю шапку для девочки, ее нужно еще и украсить!
Кисточку делаем из спиралек, связанных Пряжей №3 розового цвета маленьким крючком. Спиралька вяжется следующим образом: вяжем цепочку из 120-150 петель, затем 2 петли подъема и во 2-м ряду провязываем в каждую петлю цепочки по 2 ст. с/н.
Как связать детскую зимнюю шапку спицами
Спиралек нужно сделать 12-15 шт.

Пуговицы вяжем следующим образом:
Вяжем цепочку из 10 петель, замыкаем ее. Плотно обвязываем ее столбиками б/н, поддевая нить крючком через середину кольца. Еще раз также плотно обвязываем столбиками б/н предыдущие столбики, получая плотную подушечку пуговицы.

Цветочки:

  1. Пряжей №3 розового цвета вяжем цепочку из 10 петель, плотно обвязываем ее столбиками б/н.
  2. К основанию полученного колечка, Пряжей № 3 свекольного цвета прикрепляем 5 цепочек по 5 в.п. Далее вяжем 2 ряда, обвязывая каждый лепесток по следующей схеме:
    Как связать зимнюю шапку для девочки спицами
  3. К основанию первого ряда лепестков Пряжей №3 розового цвета прикрепляем 5 цепочек по 6 в.п. Вяжем 2 ряда, обвязывая каждый лепесток так же, как и предыдущие лепестки.
    Как связать зимнюю шапку для девочки спицами

Пуговички и цветочки прикрепляем к шапочке. Так как пряжа, из которой вязались «ушки» толстая, то дырочки для пуговиц вы можете найти в подходящем месте между петлями.
Шапочка готова!
Как связать зимнюю шапку для девочки спицами

Как видите, вязание шапок для девочек спицами совершенно не трудное занятие. А если украсить их цветочками, связанными крючком – они становятся просто очаровательными.
Заглянув в раздел нашего сайта «Вязание спицами«, вы найдете многое, что можно связать для вас и ваших малышей.