Вязание повязки на голову спицами

Вязание повязки на голову спицами

Вязание повязки на голову спицами – это просто, потому идеально подходит новичкам. Оттачивайте мастерство на полезных аксессуарах к зиме!

«Мне совершенно не идут шапки! Я перемерила их сотни, но ни одна мне не к лицу. Что делать? Впереди зима, и без головного убора не обойтись…» — возможно, это про вас? Многие женщины с наступлением холодов каждый год обретают одну и ту же проблему: без шапки холодно, в ней – некрасиво. Отчасти решает задачу верхняя одежда с капюшоном. Его можно набросить, укрывшись таким образом от ветра – однако он закрывает обзор, мнёт причёску… Подмечено, что чаще всего муки выбора головного убора испытывают женщины с пышными волосами. Что ж, если шапки и береты вам не подходят, можно связать красивую повязку.

Вязание повязки на голову спицами – это очень просто. Вам потребуется немного шерстяных ниток и около часа свободного времени (новичкам, вероятно, чуточку больше). Но на что стоит обратить ваше внимание: повязка закрывает лишь лоб и уши, оставляя большую часть головы открытой. Для суровых морозных зим средней полосы и севера она в качестве головного убора не подходит. Но вполне сгодится как осенне-весенний вариант. Что касается южных регионов нашей страны, обитательницы тёплых краёв могут носить вязаную повязку с октября по апрель, не ощущая дискомфорта.

Как связать повязку на голову спицами?

А теперь о том, как связать повязку на голову спицами несколькими способами. Выбирайте аксессуар – выполнить любой из них не составит труда.

Вариантов множество, вот самый простой:

vyazanie-povyazki-na-golovu-spicami2

Если вы решите связать повязку на голову спицами подобной простейшей конструкции, обязательно возьмите пряжу какой-нибудь интересной расцветки или фактуры. На картинке мы видим изделие из нитей четырёх цветов – вероятно, мастерица избавилась таким образом от ненужных остатков пряжи, связав их них вполне полезную вещь. В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, куда можно применить  мешок маленьких клубочков – это ещё один вариант. Но если у вас такого добра не водится, купите моток секционной нити. Она окрашена в разные цвета с мягкими переходами между ними, что смотрится очень эффектно. Даже самое простое изделие «заиграет», если для его изготовления взят красивый материал.

Вяжем эту повязку на голову спицами №3, жемчужным узором – это сочетание лицевых и изнаночных петель, расположенных в шахматном порядке. Ширина изделия – 7-10 см, длина равна обхвату вашей головы. Не оставляйте припусков: повязка должна сидеть туго, иначе будет сползать на глаза. Когда вы свяжете полотно нужной длины, соедините его кольцом с помощью крючка и пришейте сзади с внутренней стороны пятисантиметровый кусок широкой бельевой резинки таким образом, чтобы он немного стягивал конструкцию. Вязаные повязки, особенно из синтетической пряжи, очень быстро растягиваются – эластичная вставка сумеет это предотвратить.

Вот ещё оригинальный вариант повязки на голову:

Как связать повязку на голову спицами

«Фишка» этой модели – необычная конструкция и сочетание пряжи трёх цветов. Изготовить же её не намного сложнее, чем предыдущую: сперва вяжете лицевой гладью полотно шириной 20 см и длиной 55 см одного цвета, потом переходите на другие два, которыми попеременно (4 через 4 ряда) выполняете ещё 55 см, и закрываете ряд. Получилось нечто вроде длинного шарфа. Полосатую часть складываете вдвое, в образовавшуюся петлю продеваете однотонный конец, протягиваете и тоже складываете. Получилось как на картинке. Теперь осталось сшить концы, примерить свой новый креатив – и удостовериться, что эта повязка не только красивая, но и очень тёплая.

А как связать такую повязку на голову?

Как связать повязку на голову спицами

С первого взгляда кажется, что это три отдельные детали переплетены в косу – на самом деле деталь одна. Объёмные формы осуществимы за счёт большой толщины нити.  Вы набираете на толстые спицы (№10-12) 12 петель и вяжите полотно по этой схеме:

Как связать повязку на голову спицами

Как связать повязку на голову спицами

Когда повязка станет длиной около 55 см, примеряйте. Если она уже охватывает голову полностью, пора закрывать ряд и сшивать её. Если нет – довяжите ещё немного.

Любителям жаккарда – вяжем такую повязку на голову спицами:

Как связать повязку на голову спицами

Эта повязка тоже достаточно тёплая, потому что она двойная. Собирается из одной прямоугольной детали таким образом, чтобы шов оказался с внутренней стороны по центру. Сгиб идёт по ряду с отверстиями: две лицевые провязываются вместе, потом накид, и так по всей длине. Остальные же ряды вяжутся лицевой гладью по схеме:

Как связать повязку на голову спицами

Те, кто не знает, как работать с жаккардовыми схемами, могут прочесть об этом здесь: http://domrukodelia.com/vidy-vyazaniya-spicami/zhakkardovye-uzory/

После того как изделие будет готово, пришейте в центре розовых ромбов бусины из искусственного жемчуга.