Вязание палантина спицами, или способ бороться со стрессом

Вязание палантина спицамиКак бороться со стрессом?.. А вы слышали, что вязание успокаивает? Вязание палантина спицами подарит вам несколько часов дивного релакса.

Задумывались ли вы над тем, почему женщины начинают вязать? Разумеется, причины могут быть самые разные, но наиболее часто встречаются три:

  • одним хочется реализовать свой творческий потенциал;
  • другим необходимо иметь в своём гардеробе нетиповые, эксклюзивные вещи;
  • третьи попросту успокаивают вязанием нервы.

И последних, нужно сказать, весьма немало даже среди поколения сегодняшней молодёжи – что объективно радует. Стрессам подвержены мы все – и хоть способов справляться с ними десятки, от медитаций до избиения боксёрской груши, средняя обывательница предпочитает сладости, алкоголь, курево и антидепрессанты. Нужно ли говорить, что злоупотребление первыми двумя ведут к гораздо более серьёзным проблемам, чем те, о которых вы стремитесь забыть, заедая их пирожными и запивая ликёром?.. Что касается сигарет и седативных препаратов – человек, которых их не пробовал, может прожить, ни разу в жизни не ощутив потребности закурить или принять успокоительную таблетку. А вот сумейте избавиться от зависимости, когда она уже сформировалась…

Итак, вязание в качестве антидепрессанта или лекарства от грусти – как оно действует? Как бороться со стрессом с помощью пары спиц? Монотонная работа, требующая концентрации внимания, расслабляет нервную систему, одновременно с тем мешает придаваться унылым мыслям. Кроме того, вдохновение, радость творчества, тонизируют измучанную тревогами душу. Однако и тут есть нюансы: вязание только тогда идёт на пользу, когда оно не сопровождается потоком информационно-эмоционального негатива. Намёк понятен? Выключайте телевизор – ничего хорошего под его бухтение вы всё равно не свяжете. Лучше послушайте расслабляющую музыку – классическую или этническую.

Когда на душе скребут кошки, порой трудно мотивировать себя на какую-либо серьёзную работу. Поэтому платье или тунику свяжите в другой раз – сейчас возьмёмся за что-нибудь полегче. Палантин подойдёт лучше всего. Он ободрит вас не только во время выполнения ажурных узоров, но и после, когда уже готовая вещь обнимет вас за плечи, укрывая от холодного ветра.

Как связать палантин?

Как связать палантинЕсли вы не знаете, как связать палантин, вспомните, как вяжут шарф. Разница лишь в ширине изделия – и, возможно, в его декоративной отделке.

Вязаный палантин – это широкий шарф, который можно использовать в качестве шали и даже шапки-капора, если набросить его на голову. Мягкий, уютный и тёплый, он чудесно смотрится как зимней, так и с демисезонной верхней одеждой. Для его изготовления используйте высококачественную шерсть – альпаку, ангору, кашемир, меринос, либо как более бюджетный вариант – мохер. Чтобы полотно получилось  рыхлым и воздушным, спицы возьмите на размер больше рекомендуемых.

Конструкция палантина предельно проста. Вы набираете первый ряд  указанной в описании длины и вяжете согласно схеме узора, пока полотно не достигнет необходимого размера. После чего ряд закрываете и переходите к отделке края. Она может быть самой разной – от простых кисточек до вязаного крючком ажурного кружева. Если вам попадалась моя статья про пледы своими руками, вероятно, вы помните приведённую там чудесную схему. Всех остальных же  прошу пройти по ссылке *ссылка*. Кроме того, часто палантины закалывают брошами, для красоты и лучшей посадки. Общую информацию, как связать палантин, вы получили – теперь от теории перейдём к практике.

Вяжем палантин спицами

Итак, вяжем палантин спицами – осталось лишь выбрать модель на свой вкус. В этой статье собраны четыре модели  с описаниями и схемами.

1.

Ажурный палантин спицамиВот ажурный палантин, связанный спицами. Достаточно простая в исполнении, но при этом стильная модель – ваша первая доза вязального успокоительного. Наберите 87 петель. Три ряда выполните платочной вязкой (изнанка, лицо, изнанка), после переходите на узор (см. схему). Оптимальная длина изделия – 140-150 см, но эти цифры приблизительны. Завернитесь в палантин, и сразу поймёте, достаточного ли он размера, или стоит продолжить работу. Когда решите, что достаточно, закрывайте ряд и соорудите бахрому на узких концах изделия.

Как делается простая бахрома-кисточки, вы наверняка знаете: в петлю продевается несколько нитей, у основания их связывают, а кончик подстригают, чтобы все кисти были одинаковой длины. Здесь примерно то же самое, но нити должны быть около метра длиной. Продеваем по три на расстоянии около 5 см друг от друга. Получаются длинные кисточки из шести нитей. Делим каждую надвое и соединяем узелками с соседними как на картинке.

Ажурный палантин спицами

2.

Вязаный спицами палантинЕсли среди читателей есть математики, они назвали бы эту модель палантином Мебиуса. Перекрещенное, связанное бесшовным способом полотно смотрится необычно – а связать его не сложнее, чем любой другой палантин. Есть здесь лишь одна конструктивная хитрость: после того как наберёте нужное количество петель на круговые спицы, первый ряд провяжите по нижней их стороне, не замыкая в кольцо. Замкнёте, когда два ряда длинных петель будут готовы.

Вязаный спицами палантин Вязаный спицами палантин

Вязаный спицами палантин Вязаный спицами палантин

Далее вяжем спицами узор по схеме, а в конце обвязываем край крючком:

Вязаный спицами палантин

3.

vyazanie-palantina-spicami10Вот тёплый и уютный комплект из вязаного спицами палантина, митенок и шапки. Ансамбль интересен своим узором с шишечками. Для тех, кто не знает, как выполнять этот элемент, стоит пояснить: из одной петли вы вывязываете семь – попеременно лицевые и лицевые скрещенные. Далее делаете накид, и все семь петель провязываете вместе изнаночной. Получается объёмный бугорок, на схеме обозначенный жирной точкой.

Вязаный спицами палантин

Над палантином работаем следующим образом. Набираем 116 петель и вяжем первый ряд изнаночными. Начиная со второго ряда – кромочная, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 32 петли – узор по первой схеме, 26 петли – узор по второй схеме, 32 петли – узор по первой схеме,   2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, кромочная. Вяжите, пока длину изделия не сочтёте достаточной. Оптимально – около полутора метров. Петли закрываем, а края украшаем кистями из восьми нитей.

Как связать шапку, мы уже рассматривали в одной из предыдущих статей — *ссылка*. Если хотите головной убор в комплект к палантину, просто украсьте базовую модель узором по схеме. Митенки вяжутся на круговых или чулочных спицах. Это почти труба, но в районе запястья (21 см от края) и косточки большого пальца (33 см от края) нужно прибавить по две петли.

4.

И, наконец, сокрушительный удар по плохому настроению:

Как связать палантин

Вязание этого палантина спицами уж точно разгонит тоску – посмотрите только, какой он яркий! Он сам по себе аксессуар-антидепрессант, который отлично поможет от «осеннего настроения», и даже повысит самооценку: известно, что уверенные в себе люди предпочитают одежду и украшения сочных цветов. Начиная носить такие вещи, самая серая мышка превращается, не замечая того, в весёлую и беззаботную канарейку. А вот окружающие точно заметят метаморфозы.

Главная изюминка этого ажурного палантина – необычный материал. Модель на фото связана из секционной шерсти Wollmeise 100% Merino Superwash. Но вы можете взять любую, какую найдёте – важно лишь рассчитать ширину полотна, чтобы цвета образовывали полосы с плавными переходами. Можно сделать это вручную, связав образец и подсчитав, сколько петель приходится на каждый участок отдельного цвета. Либо воспользуйтесь онлайн-калькулятором plannedpooling.com. Он без русификации, но разобраться что к чему вы наверняка сможете: редактируя значения в текстовых полях, вы видите, как меняется картинка внизу.

Спицы берём №4.5. Набираем 80-90 петель, в зависимости от ваших расчётов. Первый ряд вяжем изнаночными, потом по схеме:                                                                                                                                                                                                                                                Как связать палантин Как связать палантин

Когда нужная длина будет достигнута, вяжем один ряд изнаночных и переходим на узор каймы:

Как связать палантин

Поднимите петли с другой стороны палантина и свяжите ещё одну кайму. Ваше изделие почти готово – осталось подобрать к нему брошку в тон, чтобы закалывать ею свой позитивный креатив, не давая ему сползать с плеч.