Как связать берет спицами?

Как связать берет спицамиХотите узнать, как связать берет спицами? Вы по адресу: в этой статье собрано всё, что вам нужно знать о беретах, сделанных своими руками.

Романтичный и чуточку сентиментальный берет, связанный своими руками, станет вашим любимым аксессуаром весной и осенью, когда душа особенно настойчиво требует нежности. Это и уютная лёгкая шапочка, защищающая свою владелицу от холода и ветра, и стильное дополнение к демисезонному наряду, подчёркивающее её неповторимую женственность. Если хорошо подумать, вам просто необходим такой головной убор! Тем более что связать его совсем не трудно.

Как связать берет спицами, и что для этого нужно? Купите стограммовый моток пряжи – лучше мягкую шерсть (ангора, мохер, кашемир), но годится и нить смешанного состава. Подробнее о классификации пряжи читайте здесь — http://domrukodelia.com/nachinayushhemu/pryazha-dlya-vyazaniya.Выбирая расцветку, подумайте, с чем вы собираетесь носить свой новый беретик: пусть он не обязан совпадать по оттенку с вашей демисезонной верхней одеждой, но хорошо сочетаться с ней должен. Многие модницы предпочитают головные уборы под цвет глаз – нужно сказать, это почти всегда наиболее удачный вариант: такой аксессуар владелице к лицу, не зависимо от её предпочтений в гардеробе.

Береты вяжут и на двух, и на четырёх спицах, и на круговой (чулочной) их разновидности. Первый вариант, по моему скромному мнению, самый худший: шов в затылочной области изделие совсем не украшает. Даже если вы новичок, и технику бесшовного вязания ещё не освоили, самое время постигнуть эту науку. В будущем она вам ещё пригодится.

Как вязать берет: самый простой способ

Как вязать беретКак вязать берет, если вы только недавно взялись за спицы, и не уверены, что разберётесь в сложной схеме? Очень просто: вяжем без схемы!

Если схемы ажура и рельефных узоров – это для вас пока ещё сложно, можно вязать берет одними лицевыми с резинкой по ободку. Рекомендую взять два комплекта спиц: одни, для вязания ободка, должны быть на полразмера меньше чем вторые, которыми выполняться будет основное полотно. Этот нехитрый приём придаст берету более свободную, округлую форму.

Измерьте объём головы: спереди швейный метр ляжет на уровне верхней линии бровей, сзади – в том месте, где позвоночник соединяется с черепом. Получившееся число – это длина первого ряда. Наберите его и замкните в круг. Теперь вяжем резинкой 1:1 полотно длиной 2-3 см. Меняем спицы на более толстые – дальше все петли будут лицевыми.

Берет имеет форму гриба на ножке: ободок, который вы уже связали, и есть ножка – а шляпку вам ещё предстоит выполнить. Так как она должна быть шире резинки, уже в следующем ряду добавляем новые петли (накид после каждых двух лицевых). Вы заметите, что ряд стал гораздо длиннее. Следующие рядов 35-40 (зависит от толщины нити) вяжите без изменений, после чего изделие следует постепенно сужать. Вот как должна выглядеть верхушка:

Как вязать берет

То есть, убавлять мы будем не хаотически, а по определённой схеме. Подсчитайте петли и решите простую задачку: на какое число их количество делится без остатка? На картинке – десятиклиньевая верхушка, то есть петли условно делили на десять групп. Восемь петель в каждой группе вязали обычными лицевыми, а девятую и десятую провязывали вместе. Следующий ряд – без изменений. После него снова нужно убавить на одну петлю: первые семь в каждой группе провязываете обыкновенно, а восьмую и девятую вместе. Потом ещё ряд без убавлений. И так далее, пока на спицах не окажется около десятка петель. Их собирают вместе, стягивают ниткой и связывают узлом, спрятав его с изнаночной стороны. Готово, носите с удовольствием!

Как связать берет с узором?

Теперь вы знаете, как вязать берет в простой технике – может, стоит попробовать кое-что поинтереснее? Выбирайте узор: схемы приведены ниже.

Выражаясь предельно ясно, берет с узором – это как берет без узора, только с узором. То есть, общий алгоритм работы будет совершенно таким же, только вместо простого полотна лицевыми, вы будете вязать по схеме. Я собрала в этой статье несколько симпатичных схем – наверняка хотя бы одна из них придётся вам по душе.

Как связать берет с узоромКак связать берет с узором

___________________________________________________________________________________________________

Как связать берет с узором Как связать берет с узором

___________________________________________________________________________________________________

Как связать берет с узором Как связать берет с узором

___________________________________________________________________________________________________

Как связать берет с узором Как связать берет с узором

Опытные мастерицы также могут попробовать связать берет с узором собственного сочинения – тогда уж точно ваше изделие будет эксклюзивным и самым любимым.

Как украсить берет?

Как украсить беретКогда закончите вязание, подумайте о том, как украсить берет: вариантов декора великое множество – так стоит ли обходиться без него?..

Пикантная изюминка в виде броши, вышивки или паеток, придаст вашему новому изделию завершённый вид, добавит ему оригинальности. Поэтому не поленитесь украсить берет эффектным декором. Как правило, для этой цели используют готовые украшения из галантереи: подберите что-нибудь подходящее, пришейте к ободку – готово.

Но некоторые рукодельницы предпочитают изготавливать декор самостоятельно. В ход идут бусины, бисер, кусочки меха, вязанные крючком и вырезанные из фетра цветы, бубоны, всевозможные аппликации, кружева, ленты…Короче говоря, здесь есть где разгуляться фантазии – экспериментируйте, и у вас обязательно получится самый красивый и необычный беретик. А для вдохновения, вот вам несколько примеров авторских работ других мастериц:

Как украсить берет Как украсить берет Как украсить берет

3 Комменты на “Как связать берет спицами?

  1. Я занимаюсь рукоделием, а в частности вязанием, уже давно. И с интересом смотрю новые для меня модели. Береты вяжу тоже, чаще всего беру понравившуюся модель, а пряжу подбираю по своему вкусу. В однотонной модельке могу использовать секционную пряжу, и наоборот. Хочется, чтобы мое изделие отличалось индивидуальностью, чтобы такого точно ни у кого не было. В этой статье нашла новые для меня рисунки для вязания. Надо попробовать.

  2. Давно хотела научиться вязать, да руки никак не доходили. После того, как научилась вязать шарфик, решила попробовать связать беретик. Нашла вашу статью, почитала, кое-что взяла на вооружение, нашла понятную схему и связала отличный берет!
    Хочу сказать, что у вас отличный сайт для рукодельниц, много интересного и полезного можно найти! Спасибо вам)

  3. Спасибо за описания. Вроде понятно, попробую связать.
    И еще спасибо за фото со схемой берета с ракушками крючком. Очень понравилось! Обязательно свяжу. Такая простая схема, а выглядит шикарно!