Закладка для книг крючком «Сердечко»

Закладка для книг крючкомМастер класс по изготовлению закладки для книг крючком поможет вам легко и быстро связать изящное сердечко в винтажном стиле.

Для изготовления закладки для книг своими руками потребуются:

  • Вязальные нитки
  • крючок соответствующего размера (смотрите рекомендации по выбору номера крючка на упаковке ниток)
  • ножницы.

Для мастер класса были использованы нитки «Мак» (100% хлопок) и крючок №2.

Список использованных сокращений в мастер-классе:

  • соединительный столбик (соед. ст.)
  • столбик без накида (ст. б/н)
  • столбик с накидом (ст. с/н)
  • столбик с 3 накидами (ст. с 3/н)
  • столбик с 2 накидами (ст. с 2/н)

Как связать крючком сердечко

Краткое описания и пошаговые фотографии помогут вам понять процесс вязания сердца крючком.

1 ряд: набрать цепочку из 8 в.п. и замкнуть ее в кольцо, 16 столбиков с накидом провязать в кольцо, 3в.п. и закончить соединительным столбиком в кольцо.
Закладка для книг своими руками

2 ряд: 5 в.п. в промежуток между столбиками с накидом первого ряда, 1ст. с/н, 1 в.п. (3 раза);
1 ст. с 2/н, 1 в.п., 1 ст. с 2/н, 2 в.п, 1 ст. с 2/н, 2 в.п.;
1 ст. с3/н, 2 в.п. (3 раза)
и далее зеркально вторую половину сердца. Закончить ряд 5 в.п. и соединительным столбиком в кольцо.
Закладка для книг своими руками

3 ряд: 7 в.п. и далее вяжем арочки (3в.п. и столбик без накида) в воздушные петли между столбиками с накидами предыдущего ряда. Закончить ряд 7 в.п. и соединительным столбиком в кольцо.
Закладка для книг своими руками

Ажурное сердечко крючком готово! Остается только стянуть и спрятать нить. Но, мы вяжем книжную закладку, поэтому продолжаем вязание цепочкой воздушных петель нужной для закладки длины. Последние 5 петель цепочки замкнуть в кольцо и перейти на более тонкий крючок.
Закладка для книг своими руками

Теперь вяжем цепочки произвольной длины (например, 24 петли) и замыкаем их в кольцо из 5 петель. Таким образом, делаем как бы «Цветочек» из нескольких «лепестков». Нить стягиваем и формируем «головку» кисточки.
Закладка для книг своими руками

Закрепляем и прячем конец нити. Наша винтажная закладка готова! Можно обойтись и без кисточки на конце, а просто запрятать конец воздушной цепочки в отверстие переплета книги или записной книжки.
Закладка для книг своими руками

2 Комменты на “Закладка для книг крючком «Сердечко»

  1. Как же давно я не вязала! А, между прочим, в детстве я очень увлекалась вязанием крючком, спицы не особенно любила. Мне кажется, я разучилась вязать, но, думаю, связать эту милую закладочку в форме сердца смогу. По-моему, это под силу всем. Можно взять нитку красного или розового цвета, пришить бусинки, но это уже мой креатив, люблю добавлять что-то от себя.

  2. Вот такие милые безделицы помогают освоить крючок начинающим вязальщицам. Удобство в том, что используя и разучивая начальные столбики и узоры девочка уже учиться создавать свои собственные шедевры. Именно в вязании мелочей приходит навык, а закладки можно вязать различные, применяя фантазию, комбинируя нитки и узоры. И на 8 марта, например, не стыдно будет подарить подружкам.