Вязание крючком закладки для книг «Крест»

Вязание крючком закладки для книгВязание крючком закладки для духовных книг «Крест» — это приятно проведенный вечер за изготовлением вещицы, которую оценят все христиане.

Для изготовления этой закладки вам понадобятся нитки «Ирис» (100% хлопок) и крючок №1 или нитки «Мак» и крючок №2, ножницы.
Вязание крючком закладки для книг

Выбор ниток и крючка зависит от желаемого размера закладки. Вязать желательно туго, чтобы крест лучше держал форму.

Пошаговый МК вязания крючком закладки для книг в форме креста

Вязать будем по схеме, которая для удобства раскрашена разными цветами.
Вязание крючком закладки для книг

Начинаем вязание с основной части (на схеме она голубая).
Основная часть:
Набрать цепочку из 6 воздушных петель и замкнуть ее в кольцо. Провязать 3 воздушные петли для подъема и далее в кольцо 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли и снова 3 столбика с накидом и закрывает этот короткий ряд еще один столбик с накидом.
Как связать закладку крючком

Вязание поворачиваем и снова повторяем узор. На схеме направление вязания обозначено гибкой стрелкой. Провязав 15 рядов этим узором, нитку обрезаем.
Как связать закладку крючком

Боковые части:
Боковые части (на схеме зеленая и красная) вяжутся одинаково. На определенной высоте (после 9 ряда) закрепляем нитку (место прикрепления хорошо видно на схеме) и начинаем вязание с 3 воздушных петель подъема. Далее вяжем уже знакомым узором.
Вязание крючком закладки для книг

Обвязка:
В процессе выполнения обвязки по схеме нужно аккуратно спрятать хвостики обрезанных ниток. Обвязываем крест по схеме воздушными петлями и столбиками без накида. При желании можно готовую закладку накрахмалить.
Ажурный крест, связанный крючком готов! Он достоин, занять почетное место среди страниц любимых духовных книг или стать подарком христианину на церковный праздник или День Ангела.
Вязание крючком закладки-креста для книг

Ниток на вязание этой закладки ушло совсем немного и если есть желание из остатка можно связать другую книжную закладку. Посмотреть, как связать закладку крючком «Винтажное сердце» можно здесь.

Один коммент на “Вязание крючком закладки для книг «Крест»

  1. Я хочу связать крестик-закладку по вашему мастер-классу из вискозы золотистого цвета и подарить подруге на крещение сыночка вместе с Библией для детей. Еще один из вариантов исполнения: сделать по краям крестика окантовку из ниток другого цвета, например, серебристого. Как вы думаете, можно ли вискозу накрахмалить и будет ли держаться форма крестика?