Вязание крючком «Анютиных глазок»

Вязание крючком анютиных глазокМастер класс по вязанию крючком «Анютиных глазок» поможет вам связать милые цветы для украшения одежды или для использования как закладки.

Закладки для книг, связанные крючком могут стать приятным подарком или радовать вас при чтении любимой книги. Сам процесс вязания непременно доставит вам удовольствие и напомнит о летнем саде и ласковом солнышке.

Для вязания книжной закладки «Анютины глазки» крючком вам понадобятся:

  • Вязание крючком анютиных глазокПряжа «Ирис» (100% хлопок) секционного окрашивания или сиреневый меланж
  • зеленая и желтая пряжа
  • ножницы
  • крючок №1 или №1,5.

Итак, как связать «Анютины глазки крючком»:

  1. Желтой нитью связать цепочку из 5 воздушных петель и замкнуть ее в кольцо.
    Как связать анютины глазки крючком
  2. По этому кольцу вяжем следующий ряд, который состоит из 5 лепестков. Лепестки – это арочки из 5 воздушных петель, разделенные столбиком с накидом.
    Как связать анютины глазки крючком
  3. Вяжем три нижних лепестка по такой схеме: столбик без накида, 7 столбиков с накидом, столбик без накида.
    Как связать анютины глазки крючком
  4. Развернуть вязание и продолжить его желтой нитью по той же схеме.
    Как связать анютины глазки крючком
  5. Поменять нить на сиреневую и вязать 2 высоких лепестка по схеме: столбик без накида, 7 столбиков с двумя накидами, столбик без накида.
    Как связать анютины глазки крючком
  6. Снова развернуть вязание и повторить схему для двух высоких лепестков.
    Как связать анютины глазки крючком
  7. Обвязать сиреневой нитью все 5 лепестков столбиками без накида. Нить обрезать.
    Вязание крючком анютиных глазок
  8. Зеленой нитью обвязать основное кольцо (серединку цветка) с левой стороны цветка.
    Вязание крючком анютиных глазок
  9. Провязать по кругу через одну петлю, чтобы сформировать чашечелистник. Отверстие должно закрыться. Продолжить вязание цепочкой воздушных петель.
    Вязание крючком анютиных глазок
  10. Чтобы получились листочки надо провязать назад по воздушной цепочке 7 петель столбиками с накидом, а затем продолжить воздушную цепочку далее. Таким образом связать нужное количество листьев.
    Вязание крючком анютиных глазок
  11. Заканчиваем цепочку красивой кисточкой. Аккуратно прячем хвостики ниток на нижней (изнаночной) стороне цветка. Закладка для книг и ежедневников готова!
    Закладка для книг крючком

Еще один вариант изящной книжной закладки крючком можно найти здесь.
Кстати, там представлено другое оформление кисти.
На память о лете можно связать не только закладку, но и ажурную шаль крючком «Звездная ночь».
Приятного творчества!