Шарф «Розы» в технике филейного вязания крючком

Техника филейного вязания крючком. Шарф с розойТехника филейного вязания крючком позволяет создавать изысканные вещи, даже если вы умеете вязать только воздушные петли и столбики с накидом!

Полотно, связанное в этой технике, представляет собой сетку из пустых и заполненных ячеек, которые и формируют рисунок. Само вязание и схемы просты и понятны даже начинающим рукодельницам. Для вязания в филейной технике можно использовать и схемы одноцветных вышивок крестом. А какой простор для творчества! В данной технике вяжут одежду, салфетки, скатерти и даже картины. Большой популярностью у рукодельниц пользуется кайма, связанная в этой технике. Основные принципы вязания каймы крючком можно найти здесь.

Предлагаю изучить филейное вязание на примере шарфа с розой. Для изготовления шарфа на фото было использовано 150г. пряжи секционного окрашивания с люрексом. Длина шарфа 1м 40 см (без бахромы), ширина 25 см, бахрома 10 см. Если это ваше первое знакомство с филейной техникой, то лучше такую пеструю и блестящую пряжу не использовать.

МК «Как связать шарф крючком в филейной технике»

Материалы для работы:

  • Пряжа (примерно 150г)
  • Крючок на полразмера меньше рекомендуемого для выбранной вами пряжи (чтобы получить ровное, плотное полотно)
  • Лист бумаги в клетку, фломастеры или карандаши (если будете сами рисовать схему)
  • Ножницы

Как сделать шарф «Розы» пошагово:

  1. Распечатываем на принтере схему или рисуем свою.
    Техника филейного вязания крючком. Шарф с розой
    Работать с нарисованной схемой гораздо удобнее, поэтому приступим к рисованию. На листе бумаги в клетку отсчитываем и отчерчиваем по горизонтали 32 клетки – это ширина нашего шарфа. Делим этот отрезок пополам вертикальной красной линией. Эта линия поможет нам быстро и легко срисовать схему. Срисовываем розу со схемы на фото. Обратите внимание, что первый ряд – это пустые ячейки.
  2. Теперь нам надо рассчитать количество петель для набора, чтобы получить 32 ячейки. Для создания одной ячейки нужны три воздушных петли цепочки (одна петля для столбика с накидом, две петли для нижней стороны ячейки)+ 6 петель на формирование первой ячейки первого ряда. Итого, нам нужно набрать 97 петель.
  3. Вяжем аккуратную плотную цепочку из 97 воздушных петель. Для начала первого ряда вводим крючок в 6 воздушную петлю и провязываем столбик с накидом.
    Техника филейного вязания крючком. Шарф с розой

    Продолжаем вязание чередуя 2 в.п. и столбик с накидом. У нас получился первый ряд из 32 пустых ячеек.
    Техника филейного вязания крючком. Шарф с розой

  4. Набираем 3 в.п. для подъема и продолжаем вязать второй ряд по схеме.
    Техника филейного вязания крючком. Шарф с розой

    После 15 пустых ячеек идут две заполненные (3 столбика с накидом). Обратите внимание, что последний столбик предыдущей ячейки является первым следующей. На практике это выглядит так:
    Как связать шарф с розой крючком

    Второй ряд готов:
    Как связать шарф с розой крючком

  5. Продолжаем вязать по схеме и получаем вот такую розу:
    Как связать шарф с розой крючком
  6. На моем шарфе 5 роз, разделенных 15 пустыми рядами. Крайние розы связаны зеркально друг другу
    Как связать шарф с розой крючком

    Для получения зеркального изображения надо перевернуть схему и продолжить вязание по ней после 15 пустых рядов. Можно ограничиться двумя розами по краям шарфа, или тремя (по краям и в центре). Тогда у вас увеличится количество пустых рядов между цветами.

  7. Шарф почти готов, остается только украсить его бахромой. Мне очень нравится тип бахромы, использованный для палантина крючком «Бабье лето». Там технология ее создания описана подробно, поэтому здесь ограничусь фото.
    Как связать шарф с розой крючком

Шарф «Розы» в филейной технике готов радовать вас!