Вязание каймы крючком

Вязание каймы крючкомВязание ажурной каймы крючком – это быстрый и всем доступный способ превратить самую обыкновенную вещь в неповторимую и изысканную.

Красивая кайма крючком преображает привычные обыденные вещи и делает наши будни красивее и радостнее. Даже самая скромная кайма улучшает внешний вид изделия, вы можете убедиться в этом на примере ажурного креста крючком. Украсить вязаной каймой можно скатерти, салфетки, полотенца и носовые платочки.

Вязание каймы крючкомСегодня мы украсим каймой небольшое детское полотенце.
Для вязания каймы крючком нам понадобится:

  • полотенце
  • нитки вязальные в тон или контрастные (по вашему желанию и вкусу). Толщина ниток зависит от материала, который вы будете украшать. Для этого МК были использованы нитки «Ирис».
  • гобеленовая игла
  • ножницы
  • крючок соответствующего ниткам размера (для «Ириса» №1 или 1,5)

Мастер-класс «Ажурная кайма крючком»

  1. В зависимости от выбранного узора кайму вяжут лентой и потом пришивают к полотенцу (если она вяжется рядами по высоте) или сразу на полотенце. Для второго варианта край полотенца нужно обработать обметочным швом той же ниткой, которой будете вязать кайму. Ширина стежка должна равняться ширине воздушной петли.
    Вязание каймы крючком
  2. Начинаем вязать кайму по выбранной схеме (в нашем случае за основу взята схема №220). Для увеличения схемы нажмите на картинку.
    Вязание ажурной каймы крючкомЯ решила дополнить эту схему и добавила ряд столбиков без накида
    Вязание ажурной каймы крючкоми ряд столбиков с накидом
    Вязание ажурной каймы крючком
    прежде чем начинать вязать по схеме.Чтобы кайма не стянулась и была красивой, арки из воздушных петель надо вязать свободно.
    Вязание ажурной каймы крючком

    Вяжем второй ряд арочек каймы:
    Вязание красивой каймы крючком

    И заключительный ряд:
    Вязание красивой каймы крючком

    Этот ряд украшают пико из 3-х воздушных петель. Для выполнения «пико» вяжем цепочку из 3 воздушных петель и закрепляем ее в том месте, где она начиналась соединительным столбиком.

  3. Нам осталось только аккуратно спрятать хвостики ниток и отпарить кайму.
    Вязание красивой каймы крючком

Потрачено совсем немного времени и ниток, и вот, вашу ванну украшает милое детское полотенце!
Ажурная кайма, связанная крючком

Другие идеи по вязанию из остатков пряжи можно найти здесь.

Один коммент на “Вязание каймы крючком

  1. Вязание крючком намного увлекательнее чем спицами. И обработка краев изделия вязаной каймой это — это самый выигрышный вариант. Ведь в этом случае получается у изделия завершенный и красивый вид. Что же касается полотенец, то можно края перед вязанием и не обрабатывать. Я срезаю растрепанные нити, потом подворачиваю край ткани и прокалываю на равном расстоянии друг от друга дырки шилом. В этом случае крючок входит ровно и гладко и не создается никаких трудностей при обвязке.