Кленовый лист крючком

Кленовый лист крючкомАжурный кленовый лист, связанный крючком принесет чудные краски золотой осени в ваш дом или ваш гардероб, подарит солнечное настроение.

Станет ли он салфеткой на столе или листопад кленовых листьев украсит подол юбки – решать только вам! Такая салфетка непременно украсит осеннее чаепитие и создаст уютную атмосферу за вашим столом.
Кленовый лист крючком
Предлагаем также связать крючком палантин «Бабье лето» и укутаться в осеннее рукотворное золото.

Для вязания кленового листа вам понадобятся:

  • Нитки осенних оттенков. Выберите нитки в соответствии с целью вязания. Для подставки под кружку или подсвечник подойдет акрил. Для оформления одежды можно взять хлопок. Красиво смотрятся листья из пряжи секционного окрашивания.
  • Крючок, соответствующий по размеру выбранным ниткам (смотрите инструкцию на упаковке).
  • Ножницы.

Мастер класс «Вязание кленового листа крючком»

Для данного мастер класса был использован акрил секционного окрашивания и крючок№2.

  1. Давайте рассмотрим схему «Кленовый лист крючком».
    Схема кленового листа крючкомС ней будет удобнее работать, если ее распечатать на принтере и раскрасить ряды цветными карандашами. Условные обозначения: воздушная петля, столбик без накида, столбик с накидом, столбик с двумя накидами. Если значки соединяются снизу, то провязываются в одну и ту же петлю основания предыдущего ряда.
  2. Начинаем вязание с колечка из 10 воздушных петель. Провязывая 1 ряд, аккуратно прячем хвостик (см. фото).
    Как связать салфетку крючком
  3. Начиная со 2 ряда, все ряды начинаются с трех воздушных петель подъема и заканчиваются столбиком с накидом.
    Как связать салфетку крючком
  4. Во 2 ряду из нескольких воздушных петель формируется стебелек листа. Если вы планируете использовать лист как салфетку или подставку под горячее, то стоит сделать этот стебелек длинным (как на схеме). Листья для украшения одежды (подола юбки и т.д.) обычно вяжут с коротким стебельком из 3-4 воздушных петель.
  5. Узор достаточно простой. Нужно только внимательно считать столбики с накидом и смотреть на вязание. Ошибка сделает его ассиметричным.
  6. Обратите внимание на начало рядов № 5, 7, 9, 11 – для формирования нового элемента листа обвязываем один элемент столбиками без накида (см. фото).
    Как связать салфетку крючком Как связать салфетку крючкомКак связать салфетку крючком
  7. Готовый лист можно обвязать столбиками без накида той же или контрастной нитью. Можно оставить без обвязки.
    Вязание кленового листа крючком

Теперь вы знаете, как связать салфетку крючком. Если вам нравится вязать растительные элементы, возможно, вас заинтересует МК вязания крючком «Анютиных глазок» тут.

2 Комменты на “Кленовый лист крючком

  1. Ах, как же он чудесен!… 🙂 У меня возникла идея — сделать хаотично соединенное между собой тонкими, незаметного цвета вязанными веревочками полотно из разных вязанных листочков! Получится имитация самого настоящего ковра из опавшей листвы:) Можно будет даже внахлёст их фиксировать — для большей схожести с натуральным великолепием ковра из осенней листвы… 🙂

  2. Очень интересный мастер класс в том году на праздник осени в садике долго ломали голову как же украсить платье ребенку. Сейчас уже прикидываю сколько листьев таких надо будет связать. Дома есть как раз меланжевая нитка желтая с переходом в оранжевый.
    Вроде и схема не сложная и написано подробно, буду пробовать вязать такие листики, можно еще какие нить другие листья сделать)