Платье для маленькой куклы крючком

Как связать кукле платье крючкомПлатье для куклы крючком – это возможность совместить изучение новых узоров крючком с пополнением гардероба любимой куколки дочки.

Идея родилась случайно. В процессе любования только что связанным образцом узора «Землянички»
Вязание объемного узора клубника крючком

взгляд упал на маленькую куколку в стареньком платье. Образец оказался нужного размера, осталось только превратить его в платье, и сказочная девочка Земляничка предстала перед маленькой хозяйкой.

Материалы для кукольного платья

  • Как связать кукле платье крючкомМаленькая куколка
    Если у вас такой куколки под рукой нет, вы можете сделать ее сами с помощью подробного мастер класса «Кукла из полимерной глины».
  • Нитки для вязания красного и зеленого цвета (одинаковой толщины!)
  • Ножницы
  • Крючок соответствующего ниткам размера
  • Игла

МК «Как связать кукле платье крючком»

  1. Сначала свяжем образец узора «землянички». Согласно схеме
    Как связать кукле платье крючком
    зеленой нитью вяжем цепочку из 16 воздушных петель + 2 для подъема, два столбика с накидом и переходим к вывязыванию элемента «попкорн» красной нитью
    Как связать кукле платье крючком

    ( в пункте Е переходим на зеленую нить и выполняем ею пункт F, пункт G игнорируем). Продолжаем вязать чашечелистник зеленой нитью:
    Как связать кукле платье крючком
    Далее вяжем по схеме, чередуя цвета по образцу. Нерабочую нить укладываем внизу по ходу вязания.
    Как связать кукле платье крючком
    Все четные ряды провязываем столбиками без накида строго над столбиками предыдущего ряда. Будьте внимательны, над ягодками провязывается один столбик без накида.

  2. Связанный образец прикладываем к куколке. У моей куколки ручки легко прошли между столбиками с накидом. Если вязать для куклы большего размера или более тонкими нитками, то сразу в процессе вязания на месте отверстий для рук надо вязать две-три воздушные петли, чтобы получилось отверстие.
  3. Сшиваем прямоугольник сзади и делаем обвязку краев контрастной нитью. Верх я обвязала столбиками с накидом (чтобы легко продернуть завязку), а низ узором три столбика без накида, три столбика с накидом в одну петлю основания и так далее до конца ряда. Завязка связана из цепочки воздушных петель, хотя ее можно заменить тесьмой или лентой. Простое быстрое платьице для куколки готово!
    Как связать кукле платье крючком Как связать кукле платье крючком

Времени и ниток потрачено совсем немного, а вам теперь знакомы объемные узоры крючком «попкорн» и «землянички»! Быстро и из остатков ниток можно связать крючком и сову. Подробный МК здесь.