Уютное лоскутное покрывало для детской своими руками

Лоскутное покрывало своими рукамиПэчворк – рукоделие, требующее хорошего вкуса и мастерства. Предлагаем упрощенный вариант для начинающих – лоскутное покрывало своими руками.

Простота процесса заключается в использовании только двух видов ткани и одинаковой формы деталей. Как правило, пэчворк предусматривает работу с большим количеством разнобойных лоскутков разнообразной формы, для воссоединения которых в одну композицию и требуются особые умения. Для начала следует освоить вариант, предлагаемый ниже. Шьем аксессуар для полуторной кровати комнаты подростка.

Теплое покрывало пэчворк своими руками: необходимые материалы

Для исходного размера покрывала 2,05 м х 1,5 м понадобятся:

  • однотонная ткань 1,8 м (при ширине 90 см);
  • ткань в полоску 2,6 м (при ширине 90 см);
  • тонкий синтепон 2,05 м х 1,5 м;
  • подкладочная ткань 2,15 м х 1,6 м;
  • нитки в тон основной и подкладочной ткани.

Как сшить лоскутное покрывало: доступная пошаговая инструкция

  1. В нашей работе используется плотная котоновая ткань, которая не тянется и не садится, поэтому с ней удобно работать. Необходимо выкроить из однотонной ткани голубого цвета 18 одинаковых квадратов размера 30 см х 30 см. Учитывая припуски, в готовом покрывале квадраты получатся в размере примерно 27 см х 27 см. Используя ткань шириной 90 см, понадобилось ровно 1,8 м (схема 1).
    Лоскутное покрывало своими руками
  2. Из ткани в полоску нужны 17 квадратов такого же размера 30 см х 30 см. Кроме того, в такой же ткани выполняется окантовка покрывала. Чтобы получить исходную ширину окантовки в 7 см, следует выкроить полоски шириной 10см и общей длиной примерно 7,2 м. При ширине полосатой ткани в 90 см, для квадратов и внешнего канта понадобилось 2,6 м (схема 2).
    Лоскутное покрывало своими руками
  3. В шахматном порядке располагаем выкроенные квадраты так, как показано на рисунке, сшиваем (схема 3).
    Лоскутное покрывало своими руками
  4. Пришиваем кант. Если вдруг ткани недостаточно, в окантовке можно использовать дополнительные уголки из обрезков.
    Как сшить лоскутное покрывало своими руками
  5. Готовая лицевая сторона покрывала сшивается с подкладочной тканью таким образом, чтобы получился мешок, одна сторона которого остается открытой. Выворачиваем, чтобы необработанные швы изнаночной стороны остались внутри.
  6. Внутрь «мешка» вставляется синтепон, как одеяло в пододеяльник. Аккуратно расправляем. Для фиксации синтепона и ткани следует скрепить их булавками в нескольких местах.
  7. В верхний барабан швейной машины заправляем нить в тон «лица» покрывала, в нижний – в тон подкладки: так, чтобы швы были в цветах, соответствующих ткани. По линиям квадратов и канта с лицевой стороны покрывала выполняется прострочка. Концы ткани с открытой стороны «мешка» сшиваем, предварительно подвернув внутрь.
    Как сшить лоскутное покрывало своими руками Как сшить лоскутное покрывало своими руками

Сложную технику пэчворк вполне допустимо обыграть и таким простым способом. Освоив его, можно переходить на новый уровень, используя сложные формы выкроек и сотни лоскутков в одной работе.
Покрывало пэчворк своими руками

3 Комменты на “Уютное лоскутное покрывало для детской своими руками

  1. Мне нравится работать с лоскутками, хотя название пэчворк я не знала. Как не знали наши бабушки и прабабушки в деревнях, а делали одеяла всегда. Я из детства помню одеяло еще прабабушки. А у себя на одеяле не нравится, как верхняя строчка получается. Как-то криво и грубовато. А вот 2 подушки и жилетку с подкладкой я сделала хорошо. Но я там сверху не строчила. А лоскутки я использую всякие остатки. Выдумываю, как соединить, может и не очень важно, но мне нравится.

  2. Невероятная красота ручной работы! Сама бы я, конечно, не справилась, так как шитье — не мой конек. Я больше люблю вязать и вышивать. Но с превеликим удовольствием купила бы такое покрывало своему малышу да и себе тоже:) Несмотря на то, что по описанию выглядит все просто, я бы сказала, что это очень тонкая и кропотливая работа. По-белому завидую девочкам, которые умеют шить.

  3. Отличный вариант для тех, кто только осваивает технику лоскутного шиться. Ведь практически в каждом доме есть вещи или кусочки тканей, которые и выкинуть жалко и отдать некому. И почему бы не дать вещам второе дыхание. Лично я при шитье вот такого одеяла во внутрь вместо синтепона вставила старое германское поролоновое покрывало и оно отлично справилось с ролью наполнителя. Это я к тому, что если внимательно присмотреться к вашему добру и включить фантазию, то вы обязательно придумаете что-то оригинальное.