Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими руками

Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими рукамиЭта русская народная кукла, сделанная своими руками, станет прекрасным дополнением к пожеланию крепкого здоровья близкому человеку.

На Руси такую куколку подвешивали около детской колыбели, ставили в изголовье заболевшего человека. Раз в два года траву в куколке меняли на свежую, чтобы эфирные масла трав оказывали лечебный эффект.
Кубышка -травница была и остается хорошим подарком родным и близким людям.

Русская тряпичная кукла. Пошаговый мастер класс

Для изготовления куклы понадобятся:

  1. Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими рукамиЛоскут белой ткани 20Х20 см – 1шт.
  2. Лоскут светлой ткани с мелким рисунком 10х10 см – 2шт.
  3. Треугольный лоскут ткани для косынки (половина квадрата 19х19см)- 1шт.
  4. Полоска ткани красного цвета 20Х1см (можно заменить лентой) – 1шт.
  5. Лоскут цветной ткани 40Х40см – 1шт.
  6. Лоскут цветной ткани 5Х5 см – 2шт.
  7. Шитье или кружево (можно заменить яркой тканью) для фартука – 1шт.
  8. Тесьма или лента для пояса 20-25 см при ширине 1см.
  9. Красные крепкие нитки и игла
  10. Ароматные лекарственные травы нескольких видов (см. картинку)
  11. Наполнитель для набивки (синтепон или ветошь)
  12. Ножницы

Разумеется, что в русских деревнях кукол синтепоном не набивали. Если вы хотите соблюсти традиции, то приготовьте для набивки ветошь и постарайтесь обойтись без иголки. Нитки по традиции всегда используют красные.

Русская тряпичная кукла «Кубышка-травница» мастер класс:

  1.  Перед началом работы необходимо подобрать и погладить необходимые ткани. Раскроить.
    Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими руками
  2. Начинаем работу над верхней частью куколки.
    • Голова:Берем большой белый квадрат ткани, складываем по диагонали и кладем внутрь набивку. Стараемся сделать головку ровной и гладкой. Фиксируем красной нитью на шее.
      Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими руками
    • Руки:
      Расправляем ткань по диагонали, на концах делаем подгиб вовнутрь примерно на 2см. Боковые края ткани тоже загибаем внутрь и закрепляем красной нитью, формируя ладошки.
      Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими руками
    • Грудь:
      Из квадратов светлой ткани делаем груди по тому же принципу, что и голову. Каждую грудь отдельно привязываем к туловищу.
      Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими руками
    • Платок:
      Сначала на голову повязываем красную ленту с рожками. Для изготовления рожек на ленте завязываем два узелка на расстоянии 2 см друг от друга. Рожки прикрыть платком. Принцип изготовления платка подробно описан в статье «Как сделать куклу «Колокольчик» своими руками«. Для этой куклы платок завязать сзади.
      Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими руками
  3. Теперь работаем над нижней частью куколки. На большой цветной квадрат ткани насыпаем горсть душистой травы, сверху кладем тряпочку-ветошь, далее слой другой травы и снова тряпочку.
    Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими рукамиПродолжаем чередовать до нужного количества и загибаем углы ткани на ветошь с травами.А дальше возможны два варианта: традиционный и упрощенный.

    • В традиционном варианте сажаем в получившийся «мешочек» верхнюю часть куклы и связываем туго обе части. Верхний край торчит под грудью, как верх у сарафана. Выворотным способом повязываем фартук. Обматываем поясом, начиная с переда (фиксируем фартук), нити за спиной перекрещиваем и опускаем фартук, ведем концы пояса вперед и завязываем. Концы пояса должны быть одинаковой длины.
    • Как видите, первый вариант требует изрядной ловкости и опыта, поэтому предлагаю нарядить нашу красавицу в юбку. После того, как края квадраты мы загнули к центру, прошиваем край крупными стежками крепкой нитью и слегка стягиваем. Сажаем верхнюю часть куклы в юбку, затягиваем вокруг талии нашу сметку и завязываем нить.
      Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими руками
      Детали не сшиваем друг с другом! Надеваем фартук.
  4. Самые маленькие квадратики ткани наполняем самой ароматной травой и завязываем мешочки нитью. Привязываем мешочки к ладошкам куклы.
    Русская народная кукла «Кубышка-травница» своими руками

Кукла травница, сделанная по мастер классу готова дарить ароматы летнего луга вам и вашим близким!

Если у вас осталось немного трав, то можно сделать зайчика из МК «Как просто сшить зайца своими рукамик» и наполнить его оставшимися лекарственными травами. Такой зайчик станет отличным подарком ребенку в сезон холодов и простуд.