Игрушка курочка Ряба своими руками

Курочка Ряба своими рукамиКурочка Ряба, сделанная своими руками, поможет проиграть любимую малышами сказку «Курочка Ряба» или станет милым пасхальным сувениром.
Для того чтобы сделать курочку из ткани своими руками вам понадобятся следующие материалы:

  • Лоскуты ткани разного цвета и обязательно красный для клюва и гребешка
  • Нитки швейные, иголка, портновские булавки, ножницы, мел или карандаш, линейка
  • Швейная машина, утюг
  • Наполнитель для набивки
  • Атласная лента, пуговицы для оформления
  • Короткая молния подходящего цвета
  • Пластиковое яйцо (открывающееся), можно заменить деревянным

Молния и яйцо понадобятся только в том случае, если ваша курочка будет нести золотое яйцо. Если вы хотите просто сувенир, то можете обойтись и без этих материалов.
Итак, с чего начинается курочка? Наша курочка Ряба начинается с двух квадратов, выполненных в лоскутной технике «Колодец».

  1. Готовим ткань: утюжим лоскуты, выкраиваем две детали центрального квадрата (10Х10см) и нарезаем полоски ткани одинаковой ширины (5см) и произвольной длины (чем длиннее, тем лучше!)
    Курочка Ряба своими руками
  2. К центральному квадрату пришиваем первую полоску, совместив одну сторону.
    Курочка Ряба своими руками
    Лишнюю ткань отрезаем. Отглаживаем.
  3. К другой стороне квадрата пришиваем вторую полоску ткани и снова отрезаем лишнее.
    Курочка Ряба своими руками
  4. Также повторяем с третьей и четвертой стороной квадрата.
    Курочка Ряба своими руками
    У нас получился центральный квадрат, окруженный цветными полосками ткани. Аккуратно разглаживаем.
  5. Повторяем «окружение» еще раз, чтобы получить нужный размер квадрата. Первая деталь готова. Теперь точно также изготавливаем вторую. Вот что у нас получилось:
    Курочка Ряба своими руками
  6. Теперь из красной ткани, сложенной вдвое лицевой стороной внутрь, выкраиваем гребешок и клюв. Сшиваем. Слегка набиваем наполнителем.
  7. Из цветных лоскутов выкраиваем 3 квадрата (без припусков на швы), разрезаем их по диагонали и сшиваем по образцу:
    Курочка Ряба из ткани своими руками
  8. Теперь надо соединить все основные детали. Для этого гребешок и клюв приметать на стороны одного из наших лоскутных квадратов.
    Курочка Ряба из ткани своими руками
    Накрываем сверху вторым лоскутным квадратом и прошиваем три стороны, оставив незашитой только сторону, противоположную стороне с клювом.
  9. Три детали хвоста стачиваем вместе и пришиваем к основной детали строго посередине:
    Курочка Ряба из ткани своими руками Курочка Ряба из ткани своими руками
    У нас получается пирамида с незашитой нижней частью (под хвостом курочки). Сюда мы вшиваем молнию, такой ширины, чтобы свободно проходило заготовленное яйцо. Края можно прошить.
  10. Набиваем курочку синтепоном или другим наполнителем через оставленное отверстие, вкладываем под хвостиком яйцо и закрываем молнию.
    Курочка Ряба из ткани своими руками
  11. Осталось только сделать курочке глазки и пришить бант из атласной ленты.
    Курочка Ряба из ткани своими руками

Наша курочка Ряба готова снести золотое яичко! Для того чтобы получился настоящий домашний театр для самых маленьких не хватает только мышки.
Курочка Ряба из ткани своими руками

Найти мастер-класс по изготовлению игрушки-мышки можно найти на нашем сайте. Если идея такого театра вам понравится, и вы захотите добавить персонажей и поиграть в другие сказки, то вам пригодится кошка и кукла-колокольчик. Обратите внимание на размеры игрушек, их надо будет изменить, чтобы они смотрелись вместе гармонично и пропорционально.
Приятного творчества и веселых игр!