Как пошить чехлы на стулья своими руками

Чехлы на стулья своими рукамиЧехлы на стулья очень удобный реквизит мебели. За ним легко ухаживать, да и изготовление чехлов на стулья своими руками не вызовет у вас проблем.

В добавок к удобству, чехлы на стулья из ткани могут служить мини-декором вашей комнаты. Можно выполнить чехлы из разных материалов, разного цвета и переодевать стулья каждый месяц. Такой новый предмет в комнате будет приятно освежать любую комнату квартиры.

Итак, для начала определимся с материалом для работы. Нам понадобится:

  • Ткань
  • Ножницы
  • Булавки
  • Сантиметр
  • Мелок
  • Двойная иголка на швейную машинку
  • Швейная машинка
  • Утюг

Как сшить чехол на стул

С помощью сантиметра измеряем наш стул. Записываем ширину, длину и сиденья, и спинки стула. К каждому снятому размеру добавляем по 3 см на припуски. Веревочки, с помощью которых мы будем крепить наши чехлы, должны быть длинными. Поэтому их длинна будет составлять: длина чехла + 15 см. Добавляем длину для того, чтобы мы могли наши чехлы привязать на бантик. А ширину возьмем 5 см. После того как мы их подвернем, длина веревочек будет составлять около 2,5 см. Переносим снятые размеры на ткань с помощью мелка. Не забываем указать линию припусков.Чехлы на стулья своими руками

Вырезаем наши детали. У вас всего должно получиться 10 деталей: 2 чехла (на стул и на спинку) и 8 веревочек.Чехлы на стулья своими руками

Для того чтобы упростить пошив изделий, воспользуйтесь утюгом. Чехол на сиденье и чехол на спинку стула утюжим одинаково. Края вырезанных деталей заворачиваем в сторону изнанки сначала со всех сторон на 1,5 см – проутюжили. Затем еще на 1,5 см и снова проутюжили по кругу.
Чехлы на стулья из ткани своими руками Чехлы на стулья из ткани своими руками

Теперь берем веревочки. Каждую деталь веревочки необходимо прогладить следующим образом. Мысленно проведем линию посередине веревочки. К центру середины изнаночной стороны заворачиваем края детали. Прогладили хорошенько. Затем складываем пополам веревочку, и снова утюжим. У вас получится деталь шириной примерно 2,5 см и не будет видно краев ткани.

Теперь осталось самое легкое. Каждую деталь прострочить на швейной машинке двойной иглой.Как сшить чехол на стул Как сшить чехол на стул

После этого, необходимо присоединить веревочки непосредственно к чехлам на сиденье и на спинку стула. С помощью булавки закрепить каждую веревку по углам детали так, чтобы веревочки были направлены в сторону угла края (вверх). На швейной машинке присоедините эти детали закрепительной строчкой, чтобы надежно держались.
Как сшить чехол на стул

Теперь наши чехлы для стула готовы.

Чехлы на стулья из ткани своими руками Чехлы на стулья из ткани своими руками

2 Комменты на “Как пошить чехлы на стулья своими руками

  1. Чехлы на мебель вещь необходимая. Их-то постирать можно, а вот мебель только почистить. Я делаю себе чехлы из ткани, которая немного тянется, она лучше сидит. А вот в верёвочками можно пофантазировать. Можно сделать эластичные, вдев в них резинку и прошив посередине, получится резинка из ткани. Это немного дольше и требует некоторых расчётов, но красивее. Хотя такой вариант, как в мастер-классе, выигрывает по времени шитья.

  2. У нас дома живут две кошечки и они очень любят проводить время, лёжа на стульях. Я уже замучилась подкладывать туда мини-подушечки, чтобы хоть меньше шерсти оставалось. Ведь обивка у всех матерчатая. Оттого, что они цепляются ногтями, естественно, мои подушки время от времени сваливаются. Что-то я не догадалась сшить подобные чехлы, думала, что специальные выкройки нужны. Теперь возьмусь за дело, спасибо.