Плетение фенечек из ниток мулине

Плетение фенечек из ниток мулинеОсвойте плетение фенечек из ниток мулине за час! Простые понятные схемы, разные способы плетения и полезные рекомендации — в одной статье.

Плетение фенечек из ниток мулине – вторая по популярности техника после плетения из бисера (ему была посвящена моя предыдущая статья). С нитками работать гораздо проще, поэтому даже новички не встретят затруднений, изучая устройство узелков. Однако сразу стоит обратить ваше внимание вот на что: выполнить плетение аккуратно с первого раза получается далеко не у каждого. Проявите терпение – даже самые кривые руки распрямляются, получая драгоценный опыт.

Как сплести фенечку из ниток?

Как сплести фенечку из нитокНачнём с общих рекомендаций. Без них трудно понять, как сплести фенечку из ниток — уделите базовой матчасти одну минуту своего времени.

Перед тем как сплести фенечку из ниток мулине, подготовьте рабочее место. Оно должно отвечать двум условиям – быть хорошо освещённым и иметь держатель, на который вы закрепите кончик браслета. Самый простой вариант – нитки можно аккуратно разложить на столе на расстоянии около 0.5 см друг от друга, и приклеить их к поверхности скотчем. Если вы ходите по дому в брюках, привяжите концы к большой булавке и пришпильте ею к штанине в районе колена. Лично я креплю мулине, шнурочки и вообще всё, из чего плету, к ножке настольной лампы – попробуйте сделать так же и наверняка сочтёте это удобным.

Что касается мулине, прикупите как минимум пять моточков разных цветов. Длина каждой из рабочих нитей – около метра, потому такой коллекции хватит далеко не на одно изделие. Нитей же нужно брать не меньше семи, иначе фенечка будет выглядеть невзрачно тонкой. Лучше сделать их двойными, если украшение предназначается парню: тогда оно смотрится более массивным и дольше служит.

Вот, собственно, и вся матчасть. Перейдём к практике.

Способы плетения фенечек

Вот основные способы плетения фенечек: прямые и косые ряды простыми узлами, а также несколько видов узлов сложных. Здесь же — схемы узоров.

Всевозможных способов плетения фенечек из мулине немало, но как правило используются всего несколько. Существует простой узел, на схемах обозначающийся пустым кругом,

Способы плетения фенечек

и четыре разновидности сложных:

Способы плетения фенечек

Новичкам рекомендую начать осваивать плетение фенечек из ниток мулине с простых узлов. Рабочее место вы подготовили, разноцветные нитки в держателе (к примеру, их семь по цветам спектра) – крайнюю левую (красную) свяжите с соседней, по первой схеме. А потом её же – со следующей, и так до конца ряда. Получился первый ряд красного цвета. Если узелки располагать на одной высоте, ряд выйдет ровным, а если каждый следующий чуть ниже предыдущего – косым. Это выглядит интереснее, потому именно так плетут чаще всего.

Следующий ряд будет оранжевым: выполняйте его точно также. Дальше жёлтый, и так далее.  Когда длина фенечки достигнет объёма вашего запястья, кончики с обоих сторон сплетаем в простую косичку и связываем узелками.

Существует также ещё один вариант, как сплести фенечку из мулине по косой, кроме вышеописанного.  Здесь мы не будем протягивать одну рабочую нить через всё изделие, а просто свяжем соседние нити. Получится узор ёлочкой:

Способы плетения фенечек Способы плетения фенечек

Совсем не сложно изготовить вот такую фенечку с узором в виде шахматной доски:

Способы плетения фенечек

Она состоит из прямых рядов простых узелков, но хитрость вот в чём: активная нить у нас светлая, а пассивные – тёмные. Первые три узла мы обвязываем тёмные нити светлой, вторые три – светлые тёмной, потом три – тёмные светлой. Через три ряд наоборот.

Способы плетения фенечек

Что касается сложных узлов – здесь вариантов узоров, которые можно с помощью них составить, тысячи. Разумеется, все они будут строго геометричными: как вы видите на второй схеме, первый узелок продвигает нить вправо, второй влево, а с помощью третьего и четвёртого можно выполнять повороты направления нити.

Схема, как сплести фенечку из мулине Схема, как сплести фенечку из мулине Схема, как сплести фенечку из мулине

Схема, как сплести фенечку из мулине Схема, как сплести фенечку из мулине

Фенечка из мулине с именем

Фенечка из мулине с именемОчень популярны фенечки из мулине с именами, названиями групп и всякими логотипами. Вяжут их в простой технике прямыми двуцветными рядами.

Прямым плетением можно связать фенечку из мулине с именем. Помните пример с шашечками? Здесь мы тоже возьмём материал двух цветов, и одного цвета у нас будут нити основы, а другого – рабочая нить. Та часть полотна, которая буквы, будет одного колера, а пустое поле – другого. На клетках пустого поля обвязывайте нити основы рабочей нитью, а на буквах – наоборот.

Важный и ценный совет: возьмите листок в клеточку, нарисуйте на нём схему надписи, и лишь после этого приступайте к работе. Возможно, вам пригодятся шаблоны кириллического и латинского алфавита.

Фенечка из мулине с именем Фенечка из мулине с именем

Фенечка из мулине с именем Фенечка из мулине с именем

Фенечка из мулине с именем Фенечка из мулине с именем

2 Комменты на “Плетение фенечек из ниток мулине

  1. Уже давно хочу научиться плести фенечки, да все никак не соберусь. Читала подходящую информацию, чтобы более-менее разбираться в этом деле и даже нитки уже прикупила, а к делу все руки не доходят. Мне больше нравится прямое плетение, так как хочется делать фенечки с рисунками или надписями, а большинство схем для таких фень сделаны именно под прямое плетение.

  2. Уже давненько периодически плету стандартные фенечки из ниток мулине (различные полосатые и цветастые феньки), ещё в лагере научили, но я как-то даже не задумывалась раньше научиться чему-то большему в данном виде мастерства. Спасибо за подробную инструкцию и схемы, а самое главное, за шаблоны алфавитов — очень помогли, буду осваивать. Хотелось бы ещё делать застёжки вместо вязочек.