Плетение фенечек из бисера

Плетение фенечек из бисераИнтереснейшее занятие — плетение фенечек из бисера. Прочтите общие рекомендации по выбору материалов и научитесь работать по простым схемам.

Что такое фенечка? Это креативные украшения для запястий, реже – для лодыжек, непременный атрибут хиппи-культуры и просто позитивный аксессуар. Для любительниц пёстрой бижутерии, поднимающей своим видом настроение – идеальный вариант, так как фенечки всегда плетут из материалов нескольких разных цветов. И самым популярным материалом для этого однозначно стоит назвать бисер: ажурный браслетик из крохотных блестящих бусинок и смотрится отлично, и в отличие от мулине долго сохраняет привлекательный внешний вид. Нитки засаливаются, пачкаются, трутся, и в конце концов нитяная фенечка становится похожа на неопрятный шнурок… Бисерную же, даже если она надоест или порвётся, можно переплести заново каким-нибудь другим способом – и получится новое украшение.

Как сплести фенечку из бисера?

Первое, что вам нужно, чтобы сплести фенечку из бисера… это бисер? Нет, не угадали. Сначала оборудуем своё рабочее место. Работа с мелкими бусинами очень напрягает зрение, поэтому вам нужен хороший источник освещения. В идеале, солнце – поэтому занимайтесь рукоделием по возможности в первой половине дня. Если же пришлось отложить творчество на вечер, обязательно плетите под настольной лампой.

Второе требование к рабочему месту – достаточно пространства, чтобы разложить баночки с бисером и прочие мелочи… И чтобы ни малейшего риска случайно опрокинуть всё это на пол! Час-другой собирания бисера с пола и вылавливания его из-под мебели способно напрочь отбить тягу к творчеству.

А теперь о том, что за материалы нужны вам для плетения фенечек из бисера. Основа браслетика – нить или леска, и какой из вариантов лучше, однозначного ответа нет. Со второй работать гораздо удобнее, так как капроновая леска упругая. В то время как нитку в бусину протолкнуть можно только при помощи иголки… А иголка, даже самая тоненькая, лезет далеко не в каждую бисерину… Сама же фенечка на нитке выглядит гораздо аккуратнее и ровнее, чем на леске – но первую легче порвать. Так что трудно дать однозначный совет по поводу материала основы. Полагаю, вам лучше иметь под рукой и тот, и другой.

Выбрать правильный бисер ещё сложнее. Кругленький, ровненький и одинаковый – весьма недёшево стоит. А на тот, который копеечный, без слёз не взглянешь: из корявых разномастных бисеринок выйдет такая же корявая фенечка. Я рекомендую всё же не экономить: скооперируйтесь с подружками и купите несколько больших пакетов хорошего бисера, поделите его между собой и плетите на здоровье.

И ещё несколько нюансов, которые полезно знать:

  • Тем, кто собирается плести фенечки из бисера на нитке, стоит обратить внимание на диаметр отверстий.
  • Изделия из матовых сортов бисера смотрятся лучше, чем из прозрачных.
  • Леску очень трудно завязывать в тугой узел – поэтому зажигаете спичку, задуваете её и ещё горячую головку прикладываете к узелку, чтобы он немного подплавился. Если сделать это аккуратно, фенечка будет надёжно закрыта и не рассыплется.
  • Некоторые рукодельницы делают фенечки несъёмными и носят их, пока те не порвутся. Это не слишком удобно, так как мешает мыться, под браслетами кожа не загорает, иногда возникают раздражения… Лучше привязывать к одному концу фенечки кольцо, а ко второму маленький карабин, и снимать украшения, когда они мешают.
  • Длинный стеклярус очень неудобен для плетения фенечек – лучше его вообще не использовать.
  • Храните бисер в маленьких плотно закрывающихся баночках (идеально подходят футляры для фотоплёнки, если сумеете найти такой раритет), а во время работы вытряхивайте его на блюдце.
  • Помимо бисера и стекляруса, в фенечку можно вплести некрупные бусины, монетки,  ракушки – всякие симпатичные мелочи, способные удержаться на нитке.
  • Фенечка в подарок – это всегда демонстрация тёплых чувств. Преподнесённая подружке – обещание преданности, а если парню, то признание в любви. Существует поверье: если девушка наденет на любимого фенечку, которую сама сплела с мыслями о нём, молодой человек никогда её не забудет.

Схемы плетения фенечек из бисера

Схемы плетения фенечек из бисера необходимы для понимания общих принципов работы с этим материалом. Ниже приведены три основных узора.

Вот базовые схемы плетения фенечек из бисера, с освоения которых вам следует начать своё обучение. На их основе выполняются даже самые сложные узоры, изучить которые (или даже придумать самостоятельно) вы сможете позже.

Узор крестик

Схемы плетения фенечек из бисера

Очень простой вариант плетения фенечек из бисера на двух лесках или нитках. Насаживаете на два конца по бисерине, а потом продеваете оба в третью – и так далее. Используя материалы разных цветов, можно добиться самых разнообразных эффектов: узор может идти ёлочкой, косыми полосками, цветочками… Фантазируйте – и у вас получится самая оригинальная фенечка.

Также крестом можно плести и толстые фенечки:

Схемы плетения фенечек из бисера

Закончив один ряд, вы переходите на следующий (см. иллюстрацию), в котором боковыми бисеринами по одной из сторон будут боковые предыдущего ряда.

Узор восьмёрка

Так как сплести фенечку из бисера восьмёркой можно и толстую, и тонкую, стоит привести одну общую схему:

Схемы плетения фенечек из бисера

Как вы видите, браслет плетётся на одной нитке или леске, и может он быть совершенно любой ширины. На схеме – три боковые бисерины, а можно сделать их пять или семь (обязательно нечётное число), тогда ячейки получатся больше, а сама фенечка – ажурнее. А вот вариант восьмёрки с одной боковой для тех, кто хочет не ажурный браслет, а наоборот, плотный.

Схемы плетения фенечек из бисера

Узор зигзаг

Обратите внимания: фенечка, сплетённая этим узором, хорошо смотрится только на нитяной основе – на леске получается какое-то недоразумение. Я видела зигзаг из бисера, нашитый на полоску кожи – смотрится необыкновенно: это уже не просто фенечка, а целый браслет в этно-стиле. Плетётся данный узор на одной нити и состоит из шишечек разной степени сложности, и промежутков между ними.

Схемы плетения фенечек из бисера

Шишечки из одной и трёх бисерин – самый простой вариант, а вот поинтереснее:

Схемы плетения фенечек из бисера

Как сплести фенечку с именем?

А теперь поговорим о том, как сплести фенечку с именем. Делается это проще, чем кажется — нужна лишь хорошая схема и подходящий бисер.

Многие знают, что можно сплести из бисера толстую именную фенечку, но боятся браться за эту работу, предпочитая заказывать подобные украшения у более опытных подруг. Помнится, я в седьмом-восьмом классе зарабатывала себе таким образом на вкусняшки и мелкие расходы, но это уже другая история… На самом деле, сплести фенечку с именем достаточно просто – её плетут обычной плотной змейкой. Задача перестаёт казаться сложной, как только вы отметите на схеме свой рисунок. Распечатайте её и раскрасьте цветными карандашами таким образом, чтобы получились буквы:

Как сплести фенечку с именем

Кстати, рисунком может быть не только ваше имя, но и название любимой группы, к примеру. Или картинка. Наилучшим образом выглядят именные фенечки из самого мелкого бисера, матового, двух контрастных цветов.

3 Комменты на “Плетение фенечек из бисера

  1. Все свое детство плела фенечки! Только вот забылось, а записать тогда и не подумала. Хорошо, что здесь нашла подробное описание с картинками. Теперь будет как дочке объяснять как делать такую красоту. Сейчас можно найти карабин на любой вкус. а раньше действительно носили фенечки пока не порвутся. Ну или делали их чуть побольше, чтобы можно было снимать, но от частого снимания они рвались(

  2. У меня как-то с бисером не сложилось…. Пробовала из него плести фенечки, но в процессе работы психовала и бросала это дело. Однажды одну с горем пополам закончила, но мне не понравилось как она выглядит. Теперь лежит мертвым грузом в коробке, где я храню всякую всячину. А вот у знакомой из бисера получаются очень красивые фенечки. Наверное, все дело в бисере, и в моей криворукости))