Заколка для волос «Нежность» из лент своими руками

Заколки из лент своими рукамиВ этом мастер-классе мы сделаем красивые заколки из лент своими руками, которые могут стать украшением для волос как Вашей доченьки, так и Ваших.

Связала я как-то доченьке на День Рождения платьице, а к нему, как водится, для полного образа, нужно подобрать и бижутерию, в нашем случае – это заколочки для волос. В магазинах подходящего ничего не нашла и задумалась, как сделать красивую заколку самой. И вот что получилось:
Заколки из лент своими руками

Дополнительная приятная их потребительская особенность в том, что за счет плотного прилегания фетра, они очень хорошо держатся на не очень густых детских волосиках, в отличие от покупных.

Итак, для заколки из лент Вам понадобиться:

  1. Заколки из лент своими рукамиЗаколочка –заготовка (можно использовать от старой сломавшейся заколки)
  2. Фетр молочного цвета
  3. Нитки швейные в тон фетра
  4. Игла швейная
  5. Игла для вышивания лентами (с длинным ушком, но не очень толстая)
  6. Сами ленты нужных оттенков, примерно по 30 см. (у меня 2 ленты розовых оттенков для цветочков и одна зеленого для листиков)
  7. Нитки мулине цвета, подходящего по сочетанию с ленточками (у меня персикового)

Ход работы:

На фетре размечаем размер заколки (размер заготовки +0,7-1 см). Я делаю это булавками, чтобы потом не заморачиваться с удалением мела или карандаша.
Заколки из лент своими руками

Планируем (можно аккуратно разметить мелком), где у нас будут на заколке цветы из лент. На месте, где мы запланировали вышить розочку швейной ниткой в тон фетра вышиваем «звездочку» из 5 лучей. Диаметр «звездочки» должен быть на 3-5 мм меньше запланированного диаметра розочки.
Заколки из лент своими руками

Начинаем вышивать розочку. Берем ленту розового цвета, продеваем ее в иглу для лент и на ленте делаем «плоский узел»:
Заколки с цветами из лент

Продеваем ленту с изнанки в центр «звездочки» и наматываем ленту на «звездочку», как паутинку, продевая ее под лучики, через один. Лента должна ложиться не слишком плотно, иначе роза будет плоской, но и не слишком слабо, особенно ближе к центру, чтобы прятались нитки. Когда цветок показался Вам достаточно красивым, выводим нитку на изнанку, закрепляем узелком, обрезаем.
Заколки с цветами из лент

Вышиваем листики. Берем ленту зеленого цвета, делаем опять «Плоский узел», продеваем с изнанки под розочкой, ближе к ее краю. Делаем лентой петлю, выводим опять на изнанку, близко возле предыдущего стежка, затем выводим на лицевую сторону с другого конца планируемого листика, закрепляем петлю стежком, прокалывая ленту и выводя иглу опять на изнанку. Таким же образом вышиваем второй листочек. Нить закрепляем, обрезаем.
Заколки с цветами из лент

Бутончик вышиваем элементом «Узелок». Берем еще одну нить, розового оттенка, делаем «плоский узел», выводим на лицо. На иглу наматываем ленточку, делаем 3-5 витков и выводим иглу опять на изнанку, делая прокол возле основания бутона, аккуратно подтягиваем узелок, пока не образуется «бутончик». Закрепляем ленту, обрезаем.
Заколки с цветами из лент

Вырезаем из фетра нашу вышивку по разметке, а так же вырезаем еще один такого же размера кусочек для подложки.
Как сделать красивую заколку своими руками

На подложке размечаем и делаем отверстие для «ножки» заколки
Как сделать красивую заколку своими руками

Собираем с вышитой частью и по периметру обшиваем ниткой «Мулине» (в 4 нитки) швом «через край». Заколочка готова.
Перед тем, как собрать заколочку, я решила, что все-таки не хватает еще одного листика и вышила его на уже вырезанной заготовке. Лучше так не делать, т.к. при вышивке высок риск деформации войлока, а так как он уже вырезан, его форма может существенно исказиться. Но у меня получилось достаточно аккуратно, поэтому нижняя и верхняя части хорошо совпали.
Как сделать красивую заколку своими руками

Мастер-класс нарядного вязанного платья для девочки «Нежность», к которому были сделаны такие заколочки, Вы можете посмотреть здесь.

2 Комменты на “Заколка для волос «Нежность» из лент своими руками

  1. Мне нравятся разнообразные заколки. Их у меня достаточно. Также стараюсь и сама делать, так как таких точно ни у кого уже не найдешь. А такую заколку попробую сделать своей племяннице на день рождение, а синее красивое платье я уже купила. Куплю еще такого же цвета ленточку, а все остальное у меня есть. Если сделать аккуратно, то получится замечательная детская заколка.

  2. Я часто делаю для дочери различные украшения из лент — заколки, резиночки и ободки для волос. Использую технику «канзаши», получаются красивые и оригинальные вещицы. Попробовала сделать заколочку по мастер классу, описанному в статье, получилось не менее красиво, только я делала ее не на зажим, а на автоматическую заколку для волос. Такую красоту можно носить не только детям, но и их мамам.