Мастер-класс по изготовлению клипс «Настена» в технике фриволите

Клипсы своими руками. Мастер-классИзначально, эти изящные, немного гламурные клипсы придумывались для девочки 10 лет в комплекте с браслетиком и их обладательница была в огромном восторге. В целом клипсы подходят для девочки младшего и среднего школьного возраста, особенно если она — фанатка «Винкс», а также замечательно подходят для более старших леди к праздничным и концертным нарядам, в т.ч. к бальным платьям.

Итак, приступим к работе.

Чтобы сделать клипсы нам потребуется:

  • Клипса своими руками. Мастер-класснитки лавсановые. Я использую нитки №45 Моснитка;
  • 2 челнока для плетения фриволите (можно обойтись и одним, но мне на двух удобнее);
  • вязальный крючок № 0,5;
  • 2 контрастных (темный и светлый) вида бисера №15 Япония ;
  • игла для бисера
  • 2 клипсы для изготовления бижутерии;
  • 2 полоски меха песца шириной примерно 2 см);
  • 2 круглых камешка диаметром 4 мм, (у меня натуральный родонит);
  • 2 камня в виде капли длиной 1 см (у меня натуральный родонит);
  • 2 пина (соединителя) для прикрепления камешков.

Для плетения верхнего элемента, на один челнок намотайте нить в 3 сложения и нанижите бисер в следующей последовательности:
3 темных, (1 светлая, 6 темных)х6, 3 темных
Клипсы своими руками. Мастер-класс

Сплетите первую часть элемента по Схеме1,
Клипсы своими руками. Мастер-класс Клипсы своими руками. Мастер-класс

затем к ней присоедините второй ряд лепестков, как показано на Схеме 2. Для аккуратности и равномерности работы, большие лепестки прикрепляйте с двух сторон от бисерин на пико маленьких лепестков.
Клипсы своими руками. Мастер-класс

По такому же принципу сплетите элемент-подложку верхнего цветочка. Он плетется без бисера по Схеме2
Клипсы своими руками. Мастер-класс

Для плетения нижнего элемента на нить нанижите бисер в следующей последовательности:
4 тем., 1 св., 4 тем., 4 св, 1 тем, 3 св. *4 св., 1 тем., 7 св., 1 тем., 4 св., 4 тем., 1 св, 3 тем.
Мне удобно потом перемотать нить с бисером, начиная от * на второй челнок и плести элемент от среднего большого лепестка в два направления, но можно плести и одним челноком по кругу, начиная с одного из верхних маленьких лепестков, а заканчивая вторым верхним маленьким лепестком. Плетите элемент по Схеме №3
Клипсы своими руками. Мастер-класс

Получаем вот таких 3 элемента
Клипсы своими руками. Мастер-класс

На элементе-подложке и на нижнем элементе оставляем по одной тройной длинной нити для сборки, а остальные нити закрепляем и обрезаем.
Теперь, пожалуй, самая кропотливая работа – сборка.

  1. Верхний элемент и его подложку складываем вместе, вставляем кольцо клипсы в их центральное отверстие. Оставшуюся нить от подложки продеваем через центральное отверстие основного элемента и кольца, нанизываем на нее шарик, затем выводим нить, опять-таки через центральное отверстие, на изнанку и равномерно нитью покрываем «ствол» клипсы, тем самым ее крепче закрепляя и больше маскируя. Нить закрепляем, обрезаем.
    Как сделать клипсы. Мастер-класс
  2. У кусочка меха заворачиваем края на изнанку и нитью оставшейся на нижнем элементе, пришиваем мех к нижнему элементу сложенными краями вовнутрь. Нить не обрезаем!
    Как сделать клипсы. Мастер-класс
  3. Возвращаемся к верхней части. Вставляем основание меха на нижнем элементе между подложкой и верхним элементом, и нитью от нижнего элемента сшиваем по периметру цветочек, как показано на рисунке:
    Как сделать клипсы. Мастер-класс
    Нить закрепляем, обрезаем. Получается почти готовая клипса:
    Как сделать клипсы. Мастер-класс

Осталось только прикрепить подвеску. Вставляем в камушек пин, делаем на нем петлю, обрезаем лишнее:
Как сделать клипсы. Мастер-класс

Прикрепляем к основанию нижнего элемента и КЛИПСА ГОТОВА!
Как сделать клипсы. Мастер-класс
Одну клипсу своими руками сделали. Точно так же собираем вторую и НОСИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!