Как научиться плести из бисера

Как научиться плести из бисераХотите узнать, как научиться плести из бисера? В этой статье я расскажу об азах ремесла, о тонкостях выбора материалов и рабочего места.

Среди всех видов рукоделия, бисероплетение можно назвать одновременно и самым лёгким, и самым сложным. Простые поделки из бисера своим руками может смастерить даже ребёнок – украшения или фигурки животных… Возня с крошечными бусинами тренирует усидчивость, фантазию и абстрактное мышление, потому многие матери стараются как можно раньше привить дочерям любовь к этому увлекательному занятию. А теперь подумайте: что будет, если интерес к бисероплетению у юной мастерицы с годами не иссякнет? Какие чудесные креативы сможет она производить, повзрослев и набравшись опыта? Это как раз тот случай, когда хобби вполне может стать ремеслом, приносящим отличный доход. Спрос на авторские украшения из бисера стабильно высок. Для их реализации устраивают выставки, и даже аукционы, а также продают посредством сети Интернет.

Основы бисероплетения для начинающих

Перед тем как приступить к практике, изучите теоретические основы бисероплетения. Для начинающих мастериц эта информация очень полезна.

Выбирая бисер, отдавайте предпочтение круглому, матовому – поделки из него выглядят опрятнее, чем из продолговатого и прозрачного. Если же все бусинки непонятной формы и разного размера, такой лучше не берите. Очень хорош бисер чешского производства: пусть он в разы дороже китайского, но и гораздо качественнее. Обращайте внимание на диаметр дырочек: они должны быть достаточно широкими, чтобы через них свободно проходила игла. Новичкам нет смысла покупать материалы в больших пачках – это для опытных мастериц, изготовляющих поделки на продажу. Вам нужно понемногу бисера разных цветов. А ещё крепкая синтетическая нитка, пара тонких иголок, моток лески, проволока.

Перед тем как научиться плести из бисера, найдите несколько отдельных ёмкостей под каждый цвет. Лучше – с крышечками, чтобы после работы плотно закупорить и спрятать остатки до следующего раза. Такие продаются в магазинах товаров для рукоделия. Также вы можете использовать пузырьки от лекарств, пластиковые «яйца» от киндер-сюрпризов, футляры от фотоплёнки… Если ничего подобного нет под рукой, можно рассыпать бисер по блюдцам, а потом собрать обратно в пакетики.

Несколько слов об организации рабочего места. Самое страшное в бисероплетении – рассыпать бисер на пол. Тут и пылесос не поможет, придётся битый час собирать разбежавшиеся стекляшки руками, выгребая их изо всех щелей… Потому я очень рекомендую найти большую коробку с низкими бортами, и работать в ней, а не на голом столе. Также очень важно хорошее освещение: лучше плести в первой половине дня при солнечном свете, расположившись поближе к окошку. Если же вы имеете возможность рукодельничать только вечером, плетите под настольной лампой, делая каждые полчаса пятиминутные перерывы для отдыха глаз.

Среди теоретических основ бисероплетения для начинающих выделю основные тезисы:

  • Техник плетения существует немало, но освоить вам нужно пока всего несколько – плетение на одной нити, на двух нитях, параллельное и мозаичное плетение. Подробнее каждое из них мы рассмотрим в следующих статьях.
  • Пока вы новичок, всегда пользуйтесь готовыми схемами плетения их бисера. Не пытайтесь фантазировать и изобретать свои способы низания – вряд ли получится хорошо.
  • Начинайте с простых, не трудоёмких поделок.
  • Если креатив не получился таким красивым, как задумывался – не расстраивайтесь: распускайте и плетите по новой. Бисер – материал многоразовый.
  • Проще всего низать бисер на нить и на проволоку, работать с леской сложнее по целому ряду пунктов. Новичкам этот материал в качестве основы я брать не советую.

Что можно сплести из бисера?

Раздумываете, что можно сплести из бисера, но пока идей нет? Сейчас появятся: вдохновитесь работами известных мастеров бисероплетения.

Все знают, что из бисера можно сплести фенечку. Многие рукодельницы начинали именно с них, а набравшись опыта, переходили на более серьёзные и трудоёмкие авторские работы.

Вот что может получиться, если очень захотеть:

Что можно сплести из бисера Что можно сплести из бисера Что можно сплести из бисера Что можно сплести из бисера

А ещё цветы и деревья:

Что можно сплести из бисера Что можно сплести из бисера Что можно сплести из бисера

Игрушки:

Что можно сплести из бисера Что можно сплести из бисера Что можно сплести из бисера

Шкатулки:

Что можно сплести из бисера Что можно сплести из бисера Что можно сплести из бисера

Наверняка вам уже не терпится начать что-нибудь плести. Отлично – значит, прямо сейчас и приступим.

Урок бисероплетения для начинающих

Урок бисероплетения для начинающихВот первый, самый простой урок бисероплетения для начинающих. Время, требующееся для работы над этой поделкой — не более пяти минут.

Эта звёздочка может быть элементом какого-либо украшения – браслета или колье. Или послужить подвеской для серьги – достаточно лишь прицепить к ней швензу. Плести мы будем на медной проволоке длиной 30 см. Крашеная не подходит, так как покрытие от заломов может облупиться.

Набираем 18 бисеринок и смыкаем кольцо.

Урок бисероплетения для начинающих

На один из свободных концов нанизываем три бисерины и продеваем его во вторую бисерину, если считать от пересечения проволоки.

Урок бисероплетения для начинающих

Поворачиваем заготовку и проделываем то же самое со вторым свободным концом. У нашей звёздочки уже есть два луча – давайте же сплетём все остальные. Принцип тот же: надеваем на конец три бисерины и вставляем его во вторую от того места, откуда торчит проволока.

kУрок бисероплетения для начинающих

Звезда из бисера получила все девять лучей и почти готова. Теперь наша задача – сделать её конструкцию более прочной, продев концы проволоки через бусинки её лучей, минуя вершину. То есть, продеваем через первую и третью бисерину каждого луча, слегка стягивая их таким образом. На этом, пожалуй, стоит завершить первый урок бисероплетения для начинающих – новые схемы ищите в следующих статьях.

3 Комменты на “Как научиться плести из бисера

  1. Любуюсь на эту красоту уже второй год! Накупила бисера, начала брать онлайн уроки, сделала первые шажки и вот как то нет пока вдохновения. Пересмотрела столько изделий, от которых не могу оторвать глаз, ну до чего же красиво! Люблю различные кропотливые работы, вышивала 4 года, не вставая, теперь вот решаюсь на следующий этап творчества, благо, мне дарить есть кому- 4 племянницы взрослые, внучки пподрастают. От такой крсоты никто не откажется.

  2. Мне очень нравятся изделия из бисера. Но если честно, то я никогда даже не задумывалась над тем, чтобы самой заняться этим. Просто у меня совершенно нет свободного времени, все-таки это такая кропотливая работа и к тому же требует большой усидчивости. У меня есть один бисерный браслет и я его ношу с удовольствием. Может когда-нибудь и попробую этим заняться.

  3. Работы мастеров очень впечатляют.. Это прямо настоящее искусство! Удивительно, но я никогда раньше не обращала внимание на бисер(( И только вдохновившись вашей заколкой-бантиком, начала искать еще информацию и нашла эту статью. Спасибо за полезные советы и вдохновение! Мне просто уже не терпится сотворить что-то подобное. Завтра иду покупать бисер!