Мастер-класс цветка из бисера по технике параллельного плетения

Мастер класс, как сделать цветок из бисера Цветы — прекрасное украшение дома, особенно если они долго не вянут Этот МК покажет, как сделать цветок из бисера в натуральную величину.

Изучим, что нам понадобится для выполнения работы:
Для цветка необходима

  • рубка небесно-голубого цвета
  • бисер синего цвета
  • несколько крупных гранёных и округлых бусин и бусин-«рис» черного, белого, голубого цвета
  • бисер черного цвета для серединки
  • проволока
  • зеленые нитки
  • клей ПВА

Для листиков:

  • салатовая рубка и зеленый стеклярус (при желании можно использовать только рубку)
  • салатовый бисер
  • снова проволока.

Чтобы понять, как плести цветок из бисера, надо знать технику. Техника выполнения этого цветка проста и распространена — параллельное плетение. Она подходит для изучения начинающими, быстрая и понятная.

Для начала берем кусочек проволоки длиной 15 см (это длина лепестка + ножки цветка, так что регулируйте сами желаемую длину), отрезаем его и откладываем. Отрезаем еще кусочек длиной около полуметра. На этих двух кусках проволоки мы будем работать.

Нанизываем на маленький кусочек 3 бусинки рубки и располагаем на расстоянии около 2 см от края. Поддерживаем пальцем, чтобы бусинки не сползли — это «ось» лепестка. Снизу плотно накручиваем около 2 см проволоки длинного куска, с одной из сторон. Таким образом, три бусинки закреплены снизу длинным концом проволоки и с ним мы работаем.

Нанизываем на него около 5 бусинок и плотно прижимаем их против часовой стрелки к трем центральным бусинам на «оси» лепестка и смотрим, чтобы длина полоски бусин точно прилегала к крайней бусине на «оси». Одним витком наматываем рабочую проволоку на ось, как показано на фотографии.
Мастер класс, как сделать цветок из бисера

Проделываем то же самое: нанизываем нужное количество рубки и одним витком закрепляем ее снизу осевых бусин. Получилось такое плотное кольцо вокруг трех бусин оси.
Мастер класс, как сделать цветок из бисера

Продолжаем наматывать такие кольца, увеличивая длину и плотно прижимая и расправляя их. Когда понимаем, что лепесток достаточной длины или видим, что количества проволоки хватит только на одно ПОСЛЕДНЕЕ кольцо — обрезаем на «оси» сверху небольшой хвостик около 0,5 см и сворачиваем этот кончик в плотную петельку до конца.
Мастер класс, как сделать цветок из бисера

Нанизываем для последнего кольца синий бисер и вместо того, чтоб сверху на «оси» закрепить витком проволоку, проходим в петлю и продолжаем плести цветок из бисера. Внизу тщательно наматываем проволоку и опускаем вниз. Первый лепесток готов!
Мастер класс, как сделать цветок из бисера

В общей сложности для моего цветка вышло 4 больших, 4 средних и 3 маленьких лепестка, но для более удобного их расположения можно сделать 4х4х4.
Мастер класс, как сделать цветок из бисера

Теперь делаем серединку по такому же принципу, как показано в этой статье, где описан более простой цветок из бисера. На кусочек проволоки нанизываем бусину, потом черную бисеринку и снова возвращаемся в бусину, закрепляя проволоку. Рядом размещаем такую же бусину с бисеринкой и так всего 6 раз: с черными гранеными, с голубыми и бусинами-«рис». Всё это скручиваем, получая объемную серединку.
Мастер класс, как плести цветок из бисера

Теперь по схеме лепестков делаем зеленые листочки, чередуя рубку и стеклярус.
Мастер класс, как плести цветок из бисера

По три листка собираем в веточку, прикручивая два боковых листка снизу к ножке центрального листочка. Собираем две таких веточки.
Мастер класс, как плести цветок из бисера

Далее берем зеленые нитки и наматываем их на проволоку ножек листиков. Можно при желании намазать стебель клеем, тогда нитки точно не сползут, но мне это не понадобилось.
Мастер класс, как плести цветок из бисера

Собираем цветок по схеме: серединка — вокруг нее 3 (или 4) маленьких лепестка, прикручивая каждый плотно проволокой к основанию — 4 средних лепестка — 4 больших. Всё скручиваем еще раз и аккуратно расправляем, формируем лепестки и объем цветочка. Начинаем наматывать на стебель проволоку. Намотав до того места, где предположительно будут листья по обе стороны от стебля, прикручиваем их и заматываем ниткой вместе со стебельком цветка. Обрезаем нить и приклеиваем ее на клей незаметно внизу. Цветок готов!
Мастер класс, как плести цветок из бисера

Это замечательное украшение дома и прекрасный подарок, как, например, и цветочное ожерелье из бисера, так что создавайте целый букет таких цветов и украшайте свои дни и жизнь ваших близких.

2 Комменты на “Мастер-класс цветка из бисера по технике параллельного плетения

  1. Просто очаровательный цветочек получился. Я конечно не скажу что все просто, но вполне возможно сделать самой. И материалы такие что в каждом магазине продаются. Не придется бегать в поисках или ломать голову где заказать. Мастеркласс подробный и понятный. Всё разложили по полочкам. Как и в каждом изделии тут очень важно красиво подобрать и скомбинировать разные по фактуре виды бисера и их цвета.

  2. Цветы из бисера — это особое искусство, на мой взгляд, они выглядят как живые, а подчас даже красивее. Видела однажды целый букет из цветов, сплетенных из бисера, такая красота, просто слов нет, к тому же такой букет, в отличие от настоящего, никогда не завянет и будет радовать глаз всегда. Постараюсь сплести такой цветочек, а там, как знать, может, и целый букет сплету.